"Военные игры" правоохранителей в Латвии: кто может стать жертвой

Полиция Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Две структуры Министерства внутренних дел Латвии "воюют" между собой. О каких ведомствах идет речь, рассказывает Baltnews.

Две структуры Министерства внутренних дел Латвии "находятся в состоянии войны" из-за дележки следственных полномочий, сообщает The Baltic Times. Уже было несколько случаев, когда жертвами этого соревнования стали люди и компании.

Один из случаев касается сотрудника пограничной службы, который обвиняется в незаконных действиях при обращении с официальной и засекреченной информацией. Другой пример – вопрос о порядке проведения работ дорожно-строительной компании Igate.

В Igate подозревают, что все обвинения в адрес компании – следствие "военных игр" между двумя ведомствами, поскольку обстоятельства обоих случаев чрезвычайно схожи.

Пограничная служба по-прежнему выполняет следственные и оперативные функции в отношении ненасильственных преступлений, совершаемых ее сотрудниками. В то же время Бюро внутренней безопасности имеет право проводить собственное параллельное расследование. Это бюро подотчетно министру внутренних дел и контролируется Генеральной прокуратурой Латвии.

Секреты пограничников

Уголовное дело в отношении сотрудника Вентспилсского отдела, юриста госграницы Ирины Кургановой было возбуждено Бюро внутренней безопасности. 17 апреля она была задержана на два дня по подозрению в совершении преступления годичной давности.

Юристу пришлось долго ждать, чтобы узнать, в каком проступке она обвиняется, пока не стало окончательно ясно, что проблема связана с тремя презентациями, которые администрация попросила ее перевести. Это была работа, выходящая за рамки ее повседневных обязанностей, и она взяла документы с собой, чтобы выполнить задание дома. Она живет вместе со своей семьей, мужем и несовершеннолетним ребенком.

Бюро внутренней безопасности посчитало, что информация стала доступна третьим лицам. Презентации, однако, никаких секретов не содержали. Это была общедоступная информация, а также фильм о работе пограничников, который можно посмотреть в интернете.

Была ли граница

Ситуация со строительной компанией Igate имеет много общего с этим случаем. В компании уверены: кто-то заинтересован в том, чтобы нанести ущерб репутации Igate с помощью возбуждения уголовного дела на основании неполной и предвзятой информации. Многие аспекты ситуации настолько неясны, что вызывают большие сомнения, есть ли вообще основания для уголовного расследования.

Igate участвует в многомиллионных тендерах с жесткой конкуренцией. Уголовное дело было обнародовано еще за шесть месяцев до того, как сотрудники компании были вызваны на допрос. Средства массовой информации получили беспрецедентно подробную информацию, изображения и видеозаписи строительных работ, проводимых на восточной границе. Благоустройство восточной границы, очевидно, начало беспокоить некоторых заинтересованных лиц.

Напомним, Бюро внутренней безопасности задержало экс-главу Госпогранохраны Латвии Нормунда Гарбарса и главу правления строительной фирмы Igate Мариса Пейланса. Пограничники и строители подозреваются в серьезных нарушениях при обустройстве восточной границы Латвии. Главу Госпогранохраны Гунтиса Пуятса расстроило задержание его предшественника и экс-начальника Гарбарса. Он сомневается, что у расследования есть основания.

"Еще рано говорить, что было совершено преступление. Есть версия обвинения. Но это начальная информация, мы не говорим о том, что уголовный процесс передан для уголовного преследования, что кого-то будут судить. У меня довольно большие сомнения в качестве расследования, проводимого Бюро внутренней безопасности", – указал Пуятс.

Газета Neatkarīgā Rīta Avīze приходит к выводу, что Бюро внутренней безопасности испортило свою репутацию, и главе ведомства придется отчитываться как перед Генеральной прокуратурой, так и перед Сеймом.

Ссылки по теме