"У нее есть план". Кто возглавил финрегулятор Латвии

Санта Пургайле
© Citadele Group

Сейм избрал главой Комиссии рынка финансов и капитала Санту Пургайле, несмотря на конфликт интересов. Что о ней известно, расскажет Baltnews.

Сейм назначил на должность главы Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санту Пургайле, сообщил портал Грани.lv. Ее поддержали 55 депутатов, против высказались четверо. Воздержался 21 парламентарий.

По словам депутата Гатиса Эглитиса, Пургайле производит хорошее впечатление, поскольку у нее есть план решения фундаментальных проблем финансового сектора Латвии.

В свою очередь депутат Инесе Войка заявила, что "Для развития/За!" поддерживает Пургайле с осторожностью, принимая во внимание отсутствие у нее опыта в госуправлении и предыдущую работу в банке Citadele.

Вячеслав Домбровский из "Согласия" обратил внимание на наличие конфликта интересов, связанное с работой Пургайле в банке Citadele и работой ее родственника в другом банке некоторое время назад. На конфликт интересов указала также депутат от оппозиции Линда Лиепиня.

Кто такая Санта Пургайле

Карьеру в банковской среде Санта Пургайле начала в SEB Banka, где сначала работала в управлении обслуживания малых и средних предприятий, а затем – в отделе приват-банкинга. В 2012 году перешла в банк Citadele, где сначала заняла пост директора бизнес-развития, а затем – с 2017-го – стала директором управления обслуживания бизнес-клиентов. Все это время являлась членом правления банка, а с 2017 года стала сопредседателем кредитного комитета Ассоциации финансовой отрасли.

Citadele на хорошем счету у КРФК. Два последних раза, когда Комиссия приостанавливала деятельность коммерческих банков – ABLV и PNB Banka, – выплаты компенсаций вкладчикам проводилась именно через Citadele. Многие впоследствии не стали искать замены новому счету в этом банке, поэтому его клиентская база получила значительный прирост.

Какие проблемы она хочет решить

Пургайле назвала следующие главные задачи: сделать так, чтобы Латвия покинула всевозможные "черные" и "серые списки" и чтобы финансовая система стала более транспарентной и стабильной. Кроме того, по мнению Пургайле, необходимо собрать в КРФК команду профессионалов по контролю деятельности финансовых организаций.

Ссылки по теме