"Согласию" нужен откровенный разговор – политолог о выборах лидера

Партия Согласие
© Sputnik / Sergey Melkonov

Конгресс "Согласия" должен стать стартом новой эпохи в жизни партии. О кандидатах на пост главы объединения порталу Baltnews рассказал политолог Александр Васильев.

На конгрессе партии "Согласие" в субботу, 26 октября, должна произойти смена руководителя. Кандидатов трое: глава фракции Янис Урбанович, депутат Сейма Вячеслав Домбровский и бывший депутат Сейма Андрис Морозов. Лидером гонки пока считается Янис Урбанович, который пользуется наибольшей поддержкой однопартийцев. Нил Ушаков, ставший депутатом Европарламента, отказался выдвигать свою кандидатуру.

"Партия находится в кризисе, и перед ней стоит много проблем и одна из них – организационная структура партии", – заметил исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.

Лучший вариант для партии – это избрать кандидата, который знает толк в организаторской работе и обладает опытом работы как в оппозиции, так и пользуется достаточным авторитетом среди членов партии, считает эксперт.

"На мой взгляд, этим критериям соответствует Янис Урбанович".

Васильев объяснил сильные стороны кандидата:

"Актуален его призыв вернуться к истокам, когда партия придерживалась принципов коллективного руководства, плюрализма мнений и демократических отношений".

Как отметил Васильев, Домбровский в партии чуть больше года, и его опыт в предыдущей работе по руководству "Партией реформ", которая закончила свое существование, не является основанием для того, чтобы поддержать его кандидатуру.

Андрис Морозов – молодой, энергичный кандидат, но его мало знают в Риге и за ее пределами. У него есть потенциал в будущем, но сегодня он вряд ли может составить конкуренцию Урбановичу, полагает эксперт.

"На это раз конгресс не будет съездом победителей, я надеюсь. Нужен откровенный разговор, детальный анализ", – заключил он.

Ссылки по теме