Мы – отдельно, власть – отдельно: политическая безысходность в Латвии

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Большая часть жителей Латвии считают, что не имеют возможности повлиять на власть в стране. Так латвийцы думают уже пятый год.

Согласно результатам опроса SKDS, большая часть жителей Латвии считает, что не имеет возможности как-то повлиять на власть, пишет bb.lv. Опрос проводили в июне 2019 года.

В опросе жителям задавали один вопрос: уверены ли они в своих возможностях повлиять на работу правительства и Сейма в Латвии.

74% опрошенных латвийцев ответили, что не обладают такой возможностью. При этом 45% респондентов совершенно согласны с утверждением, что никак не смогут повлиять, а 29% скорее согласились бы с таким утверждением.

Примечательно, что за пять лет число таких граждан практически не менялось.

В то же время 20% участников опроса придерживаются противоположного мнения относительно своей возможности повлиять на действия правительства и Сейма, а 6% не дали ответа на заданный вопрос.

Тотальное недоверие

С недоверием латвийцы относятся и к одной из ветвей власти – судебной, которой доверяют всего лишь 26% жителей страны.

Согласно результатам опроса агентства Kantar, большинство латвийцев – 55% – заявили, что не считают судебную систему Латвии честной.

Доля жителей, которые доверяют правительству и судебной системе в Латвии, является одной из самых низких в Европейском союзе, свидетельствует опрос Eurobarometer за 2017 год.

52% опрошенных жителей не доверяют судам, 34% – доверяют. Негативного мнения о представителях власти придерживаются 75% респондентов.

Жители Латвии, согласно тому же опросу, также не особо расположены к тем, кто законы исполняет: 64% опрошенных жителей Латвии заявили, что не доверяют правительству.

Отметим, что это также один из самых низких показателей в Европейском союзе. Тенденция показывает, что с годами уровень доверия латвийцев к правительству только падает.

Ссылки по теме