Живут на собственной "планете": как правительство отгородилось от латвийцев

Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Являются ли члены латвийского кабинета министров нашими инопланетными Братьями по Разуму? Ответ не так уж очевиден, как может показаться, полагает латвийский политолог Александр Васильев.

Пока латвийские граждане не начнут бастовать против правительственной политики, "голосовать ногами" и покидать страну в поиске лучшей доли на чужбине, положение дел в стране не изменится, пишет в Facebook латвийский политолог, исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев.

"Полным отрывом от реальности" эксперт назвал новые планы министра сообщений Талиса Линкайтиса (Новая консервативная партия) внести поправки к законам, подразумевающие запрет с 2021 года на ввоз и регистрацию в Латвии транспорта, работающего на "ископаемых видах топлива" возрастом старше трех лет или проходящих повторную регистрацию.

Возмущение политолога также вызывает отсутствие средств для повышения зарплаты учителям, медработникам и полицейским. В то же время, замечает он, за последнюю неделю политики правящих партий в семь раз увеличили дотации латвийским политическим партиям.

"Безусловно, стоит еще раз поговорить о планах министра образования Илги Шуплински протолкнуть всеми силами явно неподготовленную реформу русских школ или "оптимизацию" школ в латвийской сельской местности, но не менее экстравагантно ее желание получить прибавку к зарплатам учителей в случае, если бюджет будет пополняться за счет "конфискации незаконно полученных средств", – пишет Васильев.

Говоря о странных решениях правительства, не обойтись и без упоминания налога для "богатых пенсионеров".

"Во многих странах обкладывать налогами пенсии является нонсенсом и полным абсурдом, но не в Латвии. А тут еще министр благосостояния Рамона Петравича выступила с идеей, что большие пенсии можно обложить 50% (!) налогом. Но вряд ли она получит какую-то поддержку в правительстве. Ведь именно все остальные министры надеются такого размера пенсии получать в будущем!" – заметил он.

"Так являются ли члены латвийского кабинета министров нашими инопланетными Братьями по Разуму? Скорее всего, нет. И все потому, что разума в этой политике "отнять и разделить" как раз и не наблюдается".

В некотором смысле министров можно назвать "инопланетянами", заключает политолог.

"Согласно своим решениям, вместе с доплатами, премиями и бонусами они (политики – прим. Baltnews) получают в 10-20 и более раз больше среднестатистической кассирши в супермаркете или медсестры. Тем самым они как бы построили себе свою собственную "планету", с которой не видны проблемы подавляющего большинства их соотечественников".

Ссылки по теме