Чем празднование освобождения Риги от нацистов так раздражает Нацблок

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин возложили цветы к памятнику освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Фракция Нацблока использует спецслужбы, чтобы дискредитировать торжества по случаю годовщины освобождения Риги от нацизма.

Фракция Национального объединения в Рижской думе обратилась в Службу госбезопасности с просьбой проверить, не создают ли мероприятия по случаю годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков угрозу национальной безопасности.

Депутаты также напомнили, что день освобождения Риги от немецкой оккупации фактически означал для Латвии восстановление "советской оккупации". Следовательно, его празднование может угрожать безопасности страны, убеждены члены фракции.

"Такие мероприятия, на мой взгляд, создают ощущение вседозволенности в людях, нелояльных нашему государству, и увеличивают количество таких людей. В этих "освободительных" мероприятиях используется стилизованная советская военная форма и оружие, и даже производится реконструированное форсирование Кишэзерса", – заявил глава фракции Дайнис Лоцис.

Ранее в Москве по случаю 75-летия освобождения Риги от нацистов был организован праздничный салют. Министерство иностранных дел Латвии тогда выступило с заявлением против праздничного салюта. В комментарии латвийского МИДа указано, что вхождение Красной армии на территорию страны "означало возобновление советской оккупации".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на протест латвийского МИД против салюта, посвященного 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Риге нужно беспокоиться по поводу оккупации НАТО.

"Если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов. А он не только приветствует размещение сил НАТО и войск США в Латвии, но еще и повысил оплату их пребывания до 2% ВВП. Учитывая, что в НАТО Рига не решает ровным счетом ничего, это можно назвать платой за оккупацию", – сказала Захарова, комментируя выпад латвийского МИД по поводу салюта.

Российский посол в Латвии Евгений Лукьянов также подчеркнул, что проведение салюта в Москве по случаю годовщины освобождения Риги от нацистских захватчиков – право Москвы. Он подчеркнул, что Россия гордится победой в Великой Отечественной войне и будет помнить свою историю и чтить героев.

В Москве также категорически не согласны с со странами Прибалтики по вопросу "советской оккупации". Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Ссылки по теме