На пороге новой политической реальности Латвии: куда свернет "Согласие"?

Конгресс партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Андрей Солопенко

Избрание Яниса Урбановича на пост председателя "Согласия" указывает на компромисс между партийными группами по поводу дальнейшего будущего партии, что опять же свидетельствует о ее внутренних противоречиях, которые, если их не решить, могут привести к расколу.

Недавний конгресс "Согласия" обозначил начало серьезных изменений в партии – новым председателем правления стал руководитель парламентской фракции Янис Урбанович, тогда как многолетний лидер Нил Ушаков решил не баллотироваться на эту должность. Тем самым именно Урбановичу предстоит провести работу по выведению "Согласия" из кризиса, что в силу сложившихся обстоятельств однозначно будет непростой задачей.

Голосование регионов

Избранный новым председателем правления "Согласия", стоявший у истоков создания партии Янис Урбанович показал, что пользуется широким авторитетом и абсолютной поддержкой среди делегатов съезда. За его кандидатуру проголосовали 218 человек, что позволило ему победить уже в первом туре. В свою очередь его конкуренты депутат Сейма Вячеслав Домбровский и руководитель молодежного крыла партии Андрис Морозов набрали всего лишь 49 и 18 голосов соответственно.

Янис Урбанович и Нил Ушаков на конгрессе партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov
Янис Урбанович и Нил Ушаков на конгрессе партии "Согласие"

Правда, как считает политолог Оярс Скудра, столь высокая поддержка еще не говорит, что в партии нет центробежных тенденций.

"Похоже, что делегатами съезда в основном были депутаты Сейма и самоуправлений, и большинство Урбановичу обеспечили именно они, причем, видимо, как отметил Валерий Агешин, из Латгале и Курземе. Однако, что касается Риги, то эти делегаты, скорее всего, голосовали за Домбровского, причем по числу отданных за него голосов там были не только депутаты", – предположил политолог.

Если гипотеза Скудры верна, то в "Согласии" существует территориальное разделение, когда столичная организация больше склонна поддерживать одного кандидата, а остальные регионы – другого.

Однако опора только лишь на регионы не сможет обеспечить давно назревшие перемены, и лидеру партии придется договариваться и с рижской ячейкой. Правда, что он планирует делать, неясно, и, как заявил политолог, "в том, что Урбанович не может предложить никакие новые идеи, у меня лично сомнений нет никаких".

Ояр Скудра.
BaltNews.lv
Ояр Скудра.

Профиль избирателя

По словам Скудры, чтобы понять, какие изменения необходимы "Согласию", сначала нужно разобраться, а что представляют собой избиратели, сторонники и члены партии. Эксперт указал: "Судя по залу, чисто визуально среди делегатов было примерно 25-30% женщин, хотя, если мы посмотрим на их парламентскую фракцию, то увидим, что это партия мужчин. Возможно, партия собирается двигаться в этом направлении, на что и указывает избрание Анны Владовой одним из заместителей председателя".

Немаловажным он считает и возрастной аспект, особенно средний возраст членов партии, который, по мнению политолога, может быть довольно высоким, что, естественно, должно сказаться на ее будущем.

Ведь если в "Согласии" нет значительного притока молодежи, то его избирательная база со временем сократится естественным путем.

"Интересно, а какая доля пенсионеров среди членов партии, и не идет ли "Согласие" по пути немецких "Левых", где средний возраст партийцев за 60 лет?" – задался вопросом эксперт.

Скудра предполагает, что средний возраст членов "Согласия" составляет больше 55 лет, что может создать партии определенные трудности для перемен. Ни для кого не секрет, что чем старше человек, тем он становится более консервативным в своих суждениях, действиях и поступках. Тем самым, хоть на конгрессе и много говорилось о необходимости изменений и "необходимости проведения ремонта нашего корабля", не исключено, что большая часть членов партии совсем не хочет меняться, а значит, может начать саботировать изменения, которые предложит председатель.

В ожидании раскола?

Правда, некоторые перемены уже начались, как, например, избрание пятерых заместителей, что указывает на определенную децентрализацию. В свою очередь Скудра считает, что такое расширение должностей говорит о попытках удовлетворить основные течения в "Согласии" и недопущении партийного раскола.

По его словам, основным раскольником может быть мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, уже не раз заявлявший о возможности создания своей партии. Также в том, что раскол возможен, эксперт усматривает тот факт, что на съезде не было принято ни одной резолюции.

"Ведь можно же было написать какую-то резолюцию, или даже несколько резолюций, или принять какой-нибудь программный документ, тем хватает вполне и даже больше. Но этого сделано не было, чему могут быть две причины. Или все так хорошо, что о партийных целях пока думать не надо, или же это указывает на то, что противоречия в "Согласии" настолько сильны, что нельзя написать какой-то совместный документ, а значит, что достигнутый на съезде компромисс является временным", – предположил политолог.

Также, по словам эксперта, заявления Урбановича, о том, что он проработает руководителем партии только два года, указывают, что "Согласие" собирается делать ставку на выборы самоуправлений, которые как раз намечены на 2021 год.

Еще Скудра предположил, что два года могут указывать на некоторый компромисс между различными партийными группами по поводу дальнейшего будущего "Согласия", что опять же свидетельствует о ее внутренних противоречиях, которые, если их не решить, могут привести к расколу.

Камни преткновения

Скудра отмечает, что основные точки, где можно ожидать каких-то серьезных споров в преддверии муниципальных выборов – это Рига и Даугавпилс. На съезде Андрей Элксниньш выступил с серьезной критикой депутатов Сейма от "Согласия" и заявил о необходимости перемен. Однако если перемен не произойдет и рейтинг партии продолжит снижаться, то не исключено, что он может принять решение баллотироваться по собственному списку, дабы не ассоциировать себя с политической силой, теряющей поддержку избирателей.

В свою очередь, говоря о Риге, эксперт указал, что с 1 января в столичном муниципалитете должен появиться еще один вице-мэр, которым должен стать Сандрис Бергманис, но еще не факт, что он получит эту должность, ведь Фракция независимых депутатов, отколовшихся от "Согласия", выступает категорически против его назначения.

Тем самым нужно подождать развития событий, и если Бергманису не достанется заветный пост, то рижскую фракцию "Согласия", а с ней и всю коалицию, явно ожидает новый виток проблем.

В то же время Скудра считает, что камнем преткновения правящей коалиции в Рижской думе может стать вопрос принятия бюджета самоуправления. "Если "Согласие" все же выдвинет свои требования к бюджету, которые не устроят мэра Олега Бурова, то коалиция распадется, и будут досрочные выборы", – заявил он.

По его мнению, такая стратегия "Согласия" имеет место, на что указывает отсутствие на съезде представителей "Честь служить Риге". Однако, как заявляет политолог, достойного кандидата на пост мэра у "Согласия" нет. Поэтому если дело дойдет до внеочередного голосования, то партия сильно рискует попасть в оппозицию, что лишь усугубит ее и так незавидное положение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме