Уроки истории: как президент Латвии в День Лачплесиса о Красной армии заговорил

У памятника Свободы в Риге прошел военный парад в честь дня Лачплесиса.
BaltNews.lv

Александр Гурин

Тема: Острые углы истории

Сто лет назад, 11 ноября 1919 года, закончились бои за Ригу. В следующем, 1920 году, во всей Латвии воцарился мир. Как в Латвийской Республике в 20-30-е годы ХХ века отмечали даты, связанные с достижением независимости? Празднование не во всем совпадало с нынешним.

В поисках нужной даты

В первой половине 20-х годов ХХ века оказалось, что необходимо, в первую очередь, определить, какие именно даты праздновать. Ведь "дней-претендентов" было немало. Причем некоторые даты по исторической иронии совпадали с большевистскими праздниками в соседней стране.

Так, 1 мая 1920 года начало работу Учредительное собрание Латвийской Республики. А 7 ноября 1922 года произошло введение в действие Сатверсме (Конституции ЛР – прим. автора), что отмечалось пушечным салютом и другими торжественными мероприятиями.

Однако уже в первой половине 20-х годов ХХ века упор в Латвии стали делать на празднование 11 ноября – Дня Лачплесиса и 18 ноября – Дня провозглашения независимости Латвийской Республики.

Празднование Дня Лачплесиса, 1936 год
Празднование Дня Лачплесиса, 1936 год

Небезынтересно и то, какое именно содержание вкладывалось в празднование Дня Лачплесиса. В 1938 году, подписывая приказ о проведении в ряде городов Латвии 11 ноября военных парадов, военный министр Янис Балодис написал, как явствует из латвийской прессы: "...в день праздника армии, кавалеров ордена Лачплесиса и военных инвалидов".

Как праздновали в 20-е годы

В 20-е годы ХХ столетия в Риге 18 ноября проводили военные парады на Эспланаде, торжественные заседания в Сейме, приемы в Рижском замке, центр города был ярко иллюминирован.

Иногда праздничные мероприятия в ноябре корректировала погода. Однажды военный парад перенесли в другое место, так как из-за дождей на Эспланаде образовалось слишком много луж. В другой раз в параде из-за нелетной погоды не участвовала авиация.

Однако сам праздник проходил при любой погоде. Причем он был общенародным – этот день отмечали представители разных национальностей и социальных слоев.

В 1928 году в Риге торжественно отмечалось десятилетие провозглашения независимости Латвийской Республики. 18 ноября 1928 года военный парад длился почти два часа – в Доме Черноголовых и в Рижском замке состоялись приемы для иностранных дипломатов, десять тысяч человек участвовали в шествии от центра города к Братскому кладбищу.

Президент Латвии Густавс Земгалс в своей речи на торжественном вечере 18 ноября 1928 года подчеркнул, что Латвийское государство стремится объединить всех граждан, независимо от их языка и вероисповедания.

Густавс Земгалс
Густавс Земгалс

Словно подтверждая это, Дума ордена Трех звезд перед праздником приняла решение наградить этим орденом немало людей разных национальностей, в том числе десятки русских патриотов Латвии.

Что изменилось в 30-е годы

Шло время... и акценты при праздновании сменились. После совершенного в 1934 году улманисовского переворота ноябрьские праздники отмечали уже в совсем другой Латвии. 18 ноября происходило славословие в адрес Карлиса Улманиса и военного министра генерала Яниса Балодиса – это стало важной частью празднеств.

Портреты Карлиса Улманиса и военного министра генерала Яниса Балодиса
Портреты Карлиса Улманиса и военного министра генерала Яниса Балодиса

При праздновании двадцатилетия ЛР в ноябре 1938 года, как и при праздновании ее десятилетия, немалое число людей было награждено орденами. Но в списке награжденных орденами Трех звезд, орденами Виестура и Крестами Признания I, II и III степеней уже трудно было найти русские фамилии. Зато Креста Признания III степени удостоился, например, председатель клуба латышей Нью-Йорка.

80 лет назад, в 1939 году, ко Дню Лачплесиса генерал Янис Балодис от имени армии и флота подарил президенту страны Карлису Улманису специально изготовленную географическую карту Латвии.

На ней была обозначена линия фронта на 8 июля 1919 года и 11 ноября 1919 года, указаны города Латвии, а также выделено место рождения Карлиса Улманиса. Была также сделана надпись: "Своему Верховному Вождю, Президенту государства Карлису Улманису – армия и флот. 11 ноября 1939 года".

Годом ранее, 11 ноября 1938 года, участники собрания кавалеров ордена Лачплесиса направили Карлису Улманису телеграмму, в которой пообещали служить Латвии и ее Вождю столь же пламенно, как и в дни боев (имеются в виду бои 1919 года – прим. автора).

Что говорил президент Улманис о сотрудничестве с СССР

18 ноября 1939 года в речи, передававшейся по радио, президент Латвии посвятил часть выступления взаимоотношениям с Советским Союзом. Улманис весьма положительно охарактеризовал заключенный с СССР в октябре того же года договор о взаимопомощи, предусматривавший создание на территории Латвии советских военных баз.

Подписание Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой. Договор подписывает Министр Иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.
Подписание Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой. Договор подписывает Министр Иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.

Рижская русская газета "Сегодня" так изложила слова президента: "…недавно заключенный договор о взаимной помощи с Советским Союзом укрепляет безопасность наших и их границ. Это подтверждается готовностью обоих государств и правительств лояльно выполнять договор. Примеры прошлого являются тому подтверждением".

Еще большее внимание этому договору президент Улманис уделил в 1939 году на выступлении в День Лачплесиса. Согласно информации латвийской прессы того времени, он отметил: "…мы объединились для совместной защиты нашей безопасности, так как обеспеченная в своих границах независимая Латвия является также важной для безопасности Советского Союза. В нынешнее военное время на нашей земле рядом стоят войска двух суверенных государств".

Более того, президент Латвии в своем выступлении говорил не только о Латвийской, но и о Красной армии, – причем вполне уважительно. Газета "Сегодня" так передавала его слова:

"Традиции обеих армий начинаются от одной и той же эпохи, когда в борьбе за свободу наши народы подняли свои мечи. На протяжении целого поколения обе армии умели высоко оценивать способности и геройство другой стороны. Это обстоятельство хорошо годится в качестве исходной точки и залога лояльного сожительства и сотрудничества в деле обеспечения мира, для какой цели договор и заключен".

Далее президент ЛР отмечал, что не наличие советских военных баз определяет судьбу страны: "…нашу судьбу и будущее мы сами держим в своих руках".

Как оценивать эти высказывания? Не вижу смысла навязывать читателю никаких выводов, поскольку каждый сам легко может подвести итог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме