50 оттенков серого: яркого старта у президента Латвии Левитса не получилось

Президент Латвии Эгилс Левитс  с рабочим визитом в США, 22 сентября 2019
© Valsts prezidents / Ilmars Znotins

Виктор Петровский

Когда Сейм избрал Эгилса Левитса президентом Латвии, политологи предполагали, что он станет второй Вайрой Вике-Фрейбергой. Яркого старта у Левитса, однако, не случилось – а его первые шаги на главном посту показали, что его потенциал не так уж велик, как казалось.

Шестой номер

С момента обретения независимости в 1991 году в Латвии сменились шесть президентов. Первым стал Гунтис Ульманис, затем на восемь лет Рижский замок заняла канадская латышка Вайра Вике-Фрейберга, а после нее президенты больше чем на один срок на своем посту не задерживались: врач Валдис Затлерс, банкир Андрис Берзиньш и экс-министр охраны среды Раймонд Вейонис правили страной по четыре года. Эгилс Левитс, казалось бы, решил вступить в борьбу за "первое кресло", чтобы остаться в нем всерьез и надолго.

Левитс – этнический еврей, который долгое время прожил в Германии. В 1982 году он окончил юридический факультет Гамбургского университета, в 1985 году – факультет общественных наук и философии этого же вуза. Был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, депутатом Сейма пятого созыва, министром юстиции, членом Европейского суда по правам человека от Латвии. Был кандидатом на пост президента в 2015 году. Также является автором преамбулы к конституции Латвии, которая гласит, что латвийское государство создано для того, чтобы "гарантировать существование и вековое развитие латышской нации, ее языка и культуры".

Преамбула была негативно воспринята многими русскоязычными жителями страны. "Все животные равны, но некоторые равнее" – примерно так ее до сих пор трактуют лидеры русскоязычных политических движений и организаций.

При этом Левитса активно поддерживает "правое латышское крыло": активным лоббистом его кандидатуры на пост президента был национальный блок "Все – Латвии!".

"Он пользуется поддержкой коалиции. Но он может удивить тех, кто его выдвигал. Я с ним знаком, и этот человек вряд ли позволит собой управлять. У него есть своя миссия, и он, думаю, будет готов бороться с теми, кто попробует на него влиять", – рассказал мне (автору Виктору Петровскому – прим. Baltnews) перед избранием Левитса политической аналитик Юрий Соколовский.

Совесть и сознание

Вступление Левитса в должность ознаменовалось курьезом: ему пришлось дважды произнести президентскую клятву, потому что в первый раз он перепутал в ней последнее слово – вместо apzina ("сознание") сказал sirdsapzina ("совесть").

"Я буду делать все, что будет в моих силах, чтобы способствовать благосостоянию Латвии и ее жителей. Я буду свято чтить конституцию Латвии и законы государства. Я буду относиться справедливо ко всем и выполнять свои функции с осознанием", – поклялся Левитс со второй попытки и тогда был утвержден в должности главы государства.

Новый президент предсказуемо начал с национального вопроса. Первым делом он заявил, что в Латвии сложилась абсурдная ситуация: только 60% жителей используют латышский язык в общении. На встрече с учителями латышского глава республики призвал расширить применение госязыка в обществе. Заявление президента вызвало возмущение у многих русскозычных пользователей соцсетей, которые посчитали это попыткой вмешательства в их частную жизнь.

"Человек, который всю жизнь проработал далеко от латвийской реальности, не может понять, что речь идет о семейном общении, которое никаким образом не может регулироваться законами страны. Никакие учителя не могут заставить родителей с детьми дома, в своей родной русскоязычной среде, переходить на латышский", – прокомментировал ситуацию сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

По мнению Митрофанова, такие высказывания свидетельствуют о том, что Левитс очень упрощенно воспринимает ситуацию в Латвии.

"Во многих странах количество официальных языков не соответствует тому многообразию, которое существует на самом деле. Мир намного сложнее и интереснее, чем представляет себе застывший в бумажных фантазиях и полностью оторванный от реальности Левитс", – отметил политик.

Кроме того, Левитс предложил законопроект, который делает 15 октября Днем государственного языка. Президент напомнил, что в этот день в 1998 году были завершены дискуссии вокруг текста конституции и в 4-й статье был закреплен статус латышского языка как государственного.

Опросы общественного мнения при этом показывают, что нововведение поддерживают менее половины жителей Латвии.

Пытаясь балансировать, новый глава государства подписал закон о предоставлении гражданства Латвии детям неграждан. С этой инициативой выступил его предшественник Раймонд Вейонис, но провести закон удалось не сразу: сначала Сейм проголосовал против того, чтобы бы дети неграждан, которых, к слову, рождается примерно по 40 в год, автоматически получали гражданство страны. Со второго раза инициативу со скрипом удалось провести через парламент, и Левитс подписал закон, несмотря на возражения Нацблока.

Пока доминирует серый

В остальном правление президента Левитса выглядит довольно серо: он не заметен на фоне кризиса в сфере здравоохранения, не сумел стать посредником между обществом и элитой, весьма посредственно смотрится на внешнеполитической арене.

Конечно, еще рано подводить итоги – может быть, он просто не успел себя проявить, но пока складывается впечатление, что второй Вайры Вике-Фрейберги из него не получится.

По сути, в Латвии за эти года на президентском посту была только одна мощная фигура. Вике-Фрейберга нравится далеко не всем, но она смогла хорошо проявить себя на внешнеполитической площадке. Все остальные президенты, включая распустившего Сейм Валдиса Затлерса, практически ничем не запомнились.

У Левитса, безусловно, еще есть время для того, чтобы как-то себя проявить. Но пока его главное достижение – это фотография в журнале "Лилит", где он еще юношей сидит с родителями на кухне и у него потрясающе пышная прическа: как у Андрея Макаревича в лучшие годы.

Наверное, не этим хотел бы войти президент Левитс в историю Рижского замка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме