Новый суд для "новых консерваторов": нужен ли он Латвии?

Депутат Сейма Алдис Гобземс на акции протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

"Новые консерваторы" пытаются создать карманный суд для удовлетворения собственных интересов, считает независимый депутат Сейма Алдис Гобземс.

Члены Новой консервативной партии (НКП), депутаты парламента Юрис Юрашс и Юта Стрике, в прошлом заместитель начальника Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), хотят создать Экономический суд только для того, чтобы удовлетворить собственные интересы. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил независимый депутат Сейма, юрист Алдис Гобземс.

Он напомнил, что Стрике и Юрашс в свое время создали организацию, которая работала на партию "Единство". Депутат имел в виду KNAB.

"Но у них до конца не получилось, поэтому они хотят сделать свой карманный суд. И называться он будет "Экономический суд". Туда будут поставлять своих судей и решать те вопросы, которые хотят решать. В основном это будут дела против политических оппонентов или бизнес-конкурентов. Вот в чем смысл. Маленькой стране такой суд не нужен", – сказал Гобземс.

5 декабря Сейм в первом чтении одобрил поправки к закону "О судебной власти". Они предусматривают создание специального Экономического суда. По планам, такой суд начнет работать с 1 января 2021 года, уточняет Mixnews. По заявлению парламента, поправки должны сделать рассмотрение экономических дел более эффективным и повысить качество судебных решений. Совет по юстиции должен будет определить количество судей и местонахождение специализированного суда.

Продвижением этих поправок занимается министр юстиции Янис Борданс (НКП). Накануне депутат от "Согласия" Любовь Швецова назвала предлагаемую реформу "диктатом" с его стороны.

"Цель этой реформы – создать "карманный суд" для министра Борданса", – сказала Швецова.

Ранее реформу Борданса также комментировал депутат Сейма от "Согласия" Николай Кабанов в разговоре с Baltnews.

"Главная проблема консерваторов в том, что они вообще аллерген в этом кабинете министров, выставляют всегда завышенные требования, ведут агрессивную экономическую политику. В качестве примера могу привести лоббистский проект терминала сжиженного природного газа в Скулте, проекты реформы судов, которые продвигает сам господин Борданс. Полагаю, они всегда идут на конфликт, на обострение", – отметил Кабанов в беседе с Baltnews.

В свою очередь, председатель Верховного суда Ивар Бичкович в письме премьер-министру Кришьянису Кариньшу заявил, что не считает целесообразным создание специализированного суда по экономическим делам. Совет по юстиции высказал аналогичное мнение.

Ссылки по теме