Мозаика традиций: как празднуют Рождество и Новый год в Латвии

Украшение елки

Празднование в Прибалтике Нового года и Рождества – явление особое. В нем причудливо сочетаются традиции разных культур и времен, дополняющие друг друга и создающие торжественную атмосферу на улицах городов и в домах людей.

Как и во многих других странах, в Латвии подготовка к Рождеству и Новому году начинается заранее. В республике главную елку страны выбирает мэр, после чего ее привозят и устанавливают на Ратушной площади.

Памятный знак на Ратушной площади, напоминающий о первой украшенной елке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Памятный знак на Ратушной площади, напоминающий о первой украшенной елке

Кстати, первая в мире новогодняя елка в Риге была установлена в 1510 году именно на этом месте. Об этом свидетельствует памятник на Ратушной площади – с надписью на нескольких языках.

При украшении домов обращает на себя внимание смешение различных традиций: рождественский венок – одно из главных украшений домов – и четыре свечи, зажигаемые по одной каждую неделю до наступления Рождества, соседствуют с советским Дедом Морозом под елкой и народными латышскими интерьерными украшениями – соломенными Puzuri.

24 декабря в западной традиции наступает Рождественский сочельник. В этот день Латвия отдает дань народным обычаям. Тут и "волочение бревен", и традиционные рождественские блюда – горох со шпеком, индейка (правда, она появилась на столах лишь в последние 20 лет). 24, 25 и 26 декабря объявляются государственными выходными днями.

31 декабря и 1 января отводятся под празднование Нового года. Новогодние традиции в Латвии тесно связны с советской эпохой. Она привнесла в праздничное меню новые блюда.

Привычные салат оливье, сельдь под шубой, мандарины и шампанское соседствуют на новогоднем столе с традиционными латвийскими ржаными пирогами, блюдами из рыбы, печеньем пипаркукас и серым горохом, который нужно обязательно съесть весь – чтобы в наступающем году не было горя. Новогодние фильмы – еще один непременный атрибут традиционного новогоднего застолья.

Кроме того, многие русскоязычные жители Латвии шутят, что в 11 часов вечера у них начинается генеральная репетиция торжества – из-за разницы во времени с Москвой. В первый раз они празднуют наступление Нового года по московскому времени, а второй раз – по местному.

Последним, 7 января, отмечается православное Рождество. Оно в начале XX столетия в Латвии знаменовалось проведением елок для русских детей. В эти дни было принято заниматься благотворительностью, газеты призывали подумать о нуждающихся и даже сами собирали средства на помощь им.

7 января в Латвии Рождество отмечают меньшее количество людей, чем 25 декабря, однако про него не забывают. Так, проект объявления 6 и 7 января государственными выходными днями рассматривается правительством.

Ссылки по теме