Латвийцы против Большого Брата: для стройки штаба СГБ придется пожертвовать парком

Логотип СГБ Латвии
© Baltnews

Александр Гильман

В Латвии разворачивается очень необычный конфликт. Его исход пока окончательно не ясен, но уже можно сделать выводы, которые характеризуют современную латышскую интеллигенцию.

История началась более ста лет назад. В первое десятилетие ХХ века Рига бурно развивалась. И рядом с крупнейшими заводами, которые позднее стали известны как вагоностроительный и ВЭФ, был построен велотрек. Этот трек пережил две мировые войны. Выросший на нем Имантс Бодниекс стал в 1964 году вице-чемпионом Олимпиады в Токио.

Многовековой парк

Чего трек не смог пережить – так это восстановления независимости Латвии. Умер он примерно в то же время, что его соседи и ровесники – крупнейшие рижские заводы. В нулевые годы нынешнего века Рижская дума, где я (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) тогда депутатствовал, пыталась сооружение спасти. Коллега Янис Миса где-то разыскал завещание бывшего владельца трека. Я видел этот документ: пожелтевшую бумагу с ятями, твердыми знаками и красивыми печатями. Смысл документа был прост: после смерти владельца трек должен стать собственностью города Рига.

Русское Общество "Всеобщая Компанiя Электричества", ныне Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ»
© Latvijas Nacionālā bibliotēka
Русское Общество "Всеобщая Компанiя Электричества", ныне Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ»

Дума судилась долго, но безуспешно. Суд, очевидно, руководствовался принципом: "Раз врач сказал – в морг, значит, в морг!" Собственником осталось государство, национализировавшее трек то ли в первую республику, то ли при советской власти. И оно просто обнесло территорию забором, дожидаясь, пока дожди и древесные жуки окончательно уничтожат сооружение.

Между тем еще при строительстве трека вокруг были посажены деревья. Сегодня это – вековые липы. А вокруг находится престижный жилой район, в котором ни одного парка. В советское время был стадион ВЭФа – сейчас на нем построили жилые и офисные здания. Гулять новоселам негде.

В последнее время в Риге стали очень активны общественные организации соседей. И вот они начали писать письма – давайте сделаем на этом месте парк! Тем более, что он уже готов – достаточно снести забор и вывезти мусор.

Территория, как вся прочая, что принадлежит государству, обслуживается предприятием "Государственная недвижимость" (Valsts nekustamie īpašumi). И оно робко возражало: здесь запланировано строительство офисного здания. Народ настаивал – офисов в городе и так хватает, купите готовый, нечего портить парк.

В Латвии есть портал общественных инициатив manabalss.lv. Если под инициативой подписывается 10 000 человек, то она передается в Сейм. Подписалось на момент, когда пишу статью, 11 732 человека, петиция в Сейм ушла.

Казалось бы, народ побеждает. Многие известные политики поддержали инициативу. Сочувственную передачу показало Латвийское телевидение, а самая националистическая газета "Латвияс авизе" (Latvijas Avīze) поддержала общественников статьей.

И вдруг 22 января выясняется, что в несостоявшемся парке собираются строить не просто офис, а Кого Надо офис. Туда переберется Служба госбезопасности страны. А раньше об этом не говорили, потому что секрет.

Но уж если общественность настаивает, то приходится рассказать о всей важности затеи. И таки будем строить, прямо в этом году – проект уже готов. 3,7 миллиона евро на него потратили.
Конечно, нам, русскоязычным журналистам, главному объекту охоты доблестных органов, понятно, что стройка необходима. Для любителей зеленых насаждений туда доступа не будет, а нам-то придется ознакомиться изнутри.

Когда таскают на допросы, то всегда поражает несоответствие между высокомерными рожами следователей, убежденных в важности доверенной миссии, и жалкими помещениями бывших казарм, где им приходится ютиться. Интересно, оборудуют ли новостройку внутренней тюрьмой – чтобы нас не надо было возить туда-сюда в перерывах между допросами? На Лубянке такой опыт себя оправдал.

Рижский вагоностроительный завод (РВЗ)
CC BY 3.0 / wikimedia / Сергей Алексеев
Рижский вагоностроительный завод (РВЗ)

"Госнедвижимость" тут же взяла под козырек. Что делать – решение 2017 года о строительстве никто не отменял. Но инициаторы робко пообещали еще побороться – подписи-то собраны.

Причем не только организаторы. На их стороне выступил министр юстиции Янис Борданс. Рижская дума тоже резонно заметила, что для рижан парк здесь необходим, и она его устроит. А СГБ вполне можно разместить там, где находятся прочие объекты Министерства внутренних дел. Им давно были переданы старые казармы, часть еще заброшена.

Тут, правда, у меня есть идея красивее: заброшенным стоит и здание КГБ, знаменитый угловой дом. В самом центре, освящено традицией преследования инакомыслящих. Там, правда, музей – так можно интерактивно демонстрировать методы современной охранки...

"Угловой дом" - бывшее здание КГБ Латвийской ССР.
BaltNews.lv
"Угловой дом" - бывшее здание КГБ Латвийской ССР.

А известный возмутитель спокойствия журналист Лато Лапса написал статью под названием "Когда госбезопастностью руководят болваны, это опасно для национальной безопасности". Дескать, во всем мире спецслужбам нужно оборудование, спецавтомобили, конспиративные квартиры и так далее. А нашим только новую контору подавай.

Вызывает возмущение Лапсы и стоимость проектирования. Только что закончен проект железнодорожных подходов Rail Baltica к аэропорту Рига. Несколько эстакад, станция, сопутствующая инфраструктура – 4,5 миллиона. А здесь за простой офис – 3,7 миллиона. Жирновато!

И еще вранье о запущенной территории, когда из семиэтажного здания напротив всем виден участок, сплошь засаженный большими деревьями. Вообще, такие здания надо размещать не на главной улице города, а где-нибудь на окраине. Именно так из соображений безопасности поступило десять лет назад американское посольство.

Аппаратные игры

Так что же будет дальше? У противников проекта есть шкурные основания выступить на стороне жителей. Рижская дума сама частично виновата: если бы объявила территорию зеленой зоной своевременно, то никакое проектирование было бы невозможно. А сейчас по генплану города там зона офисной застройки.

Министр юстиции Борданс – старый враг СГБ и курирующего ее министра внутренних дел Сандиса Гиргенса. В свое время коллеги по кабинету министров специально скрыли от Борданса планы переназначить начальника СГБ Межвиетса, за что Борданс устроил грандиозный скандал. А аппаратный вес у него выше, чем у Гиргенса – чем не повод уязвить врага?

Наконец, Лато Лапса давно цапается с СГБ. Он фотографировал здание и выходящих из него сотрудников – не слишком ли шикарные у них машины. Журналиста задержали, пытались наказать – суд оправдал: запрета на съемку нет.

А что же народ? Народ пока безмолвствует. Ни о каких акциях протеста против наших джеймсов бондов я не слышал. Думаю, что энтузиасты не решатся, хотя еще прошло мало времени для выводов.

Дело в том, что все эти общественники, в последние годы начавшие бурно защищать родную Ригу, – убежденные враги городской власти. Ушаковско-буровская дума не только коррумпирована – она еще и популистская. Желая нахватать побольше голосов, Нил Валерьевич широко подкупал избирателей социальными подачками, из-за чего сейчас город находится в тяжелом финансовом состоянии.

Какое-то количество латышских голосов это дало, благодаря чему случились три подряд победы на выборах. В свою очередь, продажность соплеменников русскому политику безумно возмущала латышскую интеллигенцию: знаменитый режиссер Алвис Херманис писал о "дамочках, готовых отдаться за трамвайный билет".

Общественники, мечтающие уязвить русскую думу, обычно берут на вооружение все современные блажи богатых западных городов – защиту природы, преимущества велосипедистов, что очень трудно реализовать в консервативной небогатой Риге. Зато можно сильнее ругать мэрию.

Нынешний случай внешне другой – противник не город, а государственная организация, цель – несомненно благая. Но контингент протестующих в основном тот же.

Поэтому рискну предположить: когда выяснилось, что на этот раз враг не русский мэр и даже не безликая "Госнедвижимость", а сам Большой Брат – очень многие защитники зеленых насаждений утерлись. Они же патриоты – как можно выступать против госбезопасности?

Очень хотел бы ошибиться в своем прогнозе. Парк – это, конечно, лучше, чем СГБ. Но жизнь в Латвии заставляет быть пессимистом.

P. S. Статья уже была готова к публикации, когда премьер-министр Латвии предложил обсудить ситуацию. Он это сделал под давлением новых консерваторов – партии Борданса. Будем наблюдать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме