За что министра экономики Латвии хотят снять с должности?

Министр экономики Латвии Ральф Немиро
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Министр юстиции Янис Борданс настаивает на том, чтобы министра экономики Ральфа Немиро освободили от занимаемой должности. В чем причина, расскажет Baltnews.

Министр юстиции Янис Борданс (НКП) просит премьер-министра Кришьяниса Кариньша освободить от должности своего партнера по коалиции Ральфа Немиро (KPV LV), сообщает Mixnews

Происходящее в Министерстве экономики, по мнению Борданса, говорит о том, что министр экономики вместо выполнения заявленной правительством задачи по ликвидации системы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ, OIK) пытается приблизить недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией к одной из наиболее стратегически важных компаний для развития Латвии – Latvenergo.

Немиро ответил на предложение Борданса отправить его в отставку.

"Не хочу опускаться до уровня Борданса! – сказал он в эфире передачи "Действующие лица" на LR-4. – Он хочет также отстранить и министра внутренних дел. Возможно, сделать это государство полицейским. Думаю, что в этом случае интерес у [Новой] консервативной партии, а точнее, лично Борданса, очень простой – перенять МВД. Он оскверняет нас и защищает своего друга и бывшего коллегу Эрика Эглитиса, с которым он работал в Microsoft. Это его личные интересы".

Немиро заявил, что не намерен оправдываться перед Бордансом:

"Пусть он занимается своими непосредственными обязанностями – вопросами Министерства юстиции. Там много чего надо сделать – пусть это и рассматривают в кабинете министров. Мне не о чем с ним спорить".

Напомним, Немиро на время дисциплинарного дела о возможных нарушениях в КОЗ отстранил от должности госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса. По мнению Эглитиса, это связано с нежеланием госсекретаря утверждать в совете Latvenergo человека, в котором был заинтересован Немиро.

В июне прошлого года Немиро уволил совет Latvenergo. На место его главы он назначил своего советника Павла Ребенока. Министр оправдался тем, что профессиональный состав совета за столь короткий срок обеспечить невозможно, поэтому его пришлось собирать из приближенных.

Основатель KPV LV Артус Кайминьш недавно издал резолюцию, в соответствии с которой Немиро был обязан обосновать законность и необходимость этого решения. Новый совет Latvenergo ушел в отставку, ссылаясь на политическое давление. Немиро опроверг обвинения в свой адрес.

Министр экономики сообщил, что принял такое решение на основании письма руководителя парламентской следственной комиссии по КОЗ Иевы Крапане, в котором указывалось на возможные нарушения госсекретаря. Также министр обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку, не принес ли недостаточный надзор ущерб государству.

Эглитис заявил, что задержки с ответами действительно имели место, но теперь они предоставлены. По его словам, решение о его отстранении было принято незадолго до запланированного собрания акционеров АО "Latvenergo", на котором предусматривалось принять решение о новом совете компании, в который вошел бы и советник министра Ребенок.

Эглитис считал своей задачей не допустить принятия решения о новом совете.

"Важно, чтобы совет "Latvenergo" был способен функционировать, и я был готов такой совет сформировать", – сказал он, не назвав кандидатов, которых планировал выдвинуть в совет.

Ссылки по теме