Трус не играет в хоккей: что не так во взаимоотношениях правительства и народа

Полиция у Кабинета министров Латвии.
BaltNews.lv

Виктор Петровский

Глава Минюста Латвии Янис Борданс обвинил двух своих коллег-министров в кумовстве. За конфликтами внутри правительства Латвии наблюдать даже приятно. Цинично, но это так.

Глава Минюста Латвии Янис Борданс обвинил двух своих коллег-министров в кумовстве. За конфликтами внутри правительства Латвии наблюдать даже приятно. Потому что как-то так сложилось, что власть и народ в нашей республике будто бы отделены друг от друга, и когда одним плохо, другие радуются.

Политхоккей

Это все равно что смотреть хоккейный матч. Власть – это одна команда, народ – другая. Народ, конечно, аутсайдер, но иногда дает бой своим более сытым и обладающим куда более серьезным ресурсом соперникам. Однако судьи, как правило, не на стороне аутсайдера.

Преимущества правительства очевидны, поскольку единственный раз, когда оно вроде как должно прислушиваться к народу, – перед выборами в Сейм. Тогда формирующие Кабмин партии начинают спускаться с небес на грешную Землю, чтобы немного позадабривать простых избирателей. В остальном же смертных можно не брать во внимание. Олимп на то и Олимп, что достижим не для всех.

Янис Борданс на пикете Новой консервативной партии "За правовую Латвию!" у здания Сейма, 31 января 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Янис Борданс на пикете Новой консервативной партии "За правовую Латвию!" у здания Сейма, 31 января 2019

 

Президент Эгилс Левитс недавно похвалил правительство премьера Кришьяниса Кариньша, заявив, что оно тащит страну из болота. Прозвучало громко, весомо, настоящий глас с небес. Кариньш и сам себя похвалил, отметив, что правительство хорошо справляется с задачами. Потом еще несколько провластных политологов рассказали в СМИ, что такого прекрасного Кабмина многострадальная республика еще не знала. Одна беда – простые смертные латвийцы пока никаких изменений не заметили.

Все эти заявления – на фоне кризиса в здравоохранении, образовании, системе внутренних дел. Врачи устраивают многотысячную акцию протеста, но им просто цинично смеются в лицо. Власть приняла закона о финансировании медицины и сама же решила его не исполнять. Обычно за нарушение закона – как и правил в хоккее – наказывают. Но, как я уже упоминал, арбитры тоже из своих. Правительство тянет страну из болота, вы просто не способны это понять. Получите шайбу в ворота.

Когда боги смотрят вниз

Боги на Олимпе тоже, бывает, ссорятся между собой. Министр юстиции Янис Борданс набросился сразу на двух своих коллег – министра экономика Ральфа Немиро и главу МВД Сандиса Гиргенса. Обвинил их в кумовстве, в том, что ставят своих людей на должности, которые его людям тоже пришлись бы по душе. Оказывается, не хватает на Олимпе порядка. Похоже, Кариньш – так себе Зевс, молнии метать так и не научился, только вечно улыбается. Зато эту историю можно выпустить в обычный мир: боги ссорятся – смертные оценят.

И начинается вся эта "фейсбучная" война с привлечением обычных латвийских граждан, которым давно уже все осточертело, но которые так и не научились бороться за место в высшей лиге.

Инертность латвийского общества, его минимальный протестный потенциал позволяют политиками делать с ним все, что вздумается. Правительство или Рижская Дума могут погрязнуть в коррупции и лжи, но все равно найдутся адепты, которые будут смотреть на них сверху вниз. Что бы они ни делали, как бы жестоко и цинично ни предавали надежды избирателей, те все равно идут и голосуют. Потому что мы сами наделяем политиков практически божественными чертами, сами проклинаем их за то, что они с нами делают, но затем снова идем и выбираем их.

Когда же у нас появляется шанс обыграть их в хоккей, в последний момент мы сами останавливаемся в этом порыве, поскольку боимся, что если вдруг победим, то не поймем, что с этой победой делать.

Может быть, пора уже начать забивать в ворота и не бояться последствий? Судьи займут нашу сторону, как только почувствуют, что сила покидает их нынешних хозяев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме