Не доверяют ни правительству, ни Сейму, ни суду. Что латвийцы думают о государстве

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Политическим партиям доверяют всего 6% жителей Латвии, а каждый второй гражданин считает, что Латвия развивается в неправильном направлении.

Осенью прошлого года о своем доверии политическим партиям в рамках опроса Eurobarometer заявили только 6% латвийцев. Жители соседних стран немного больше доверяют политическим партиям. В Эстонии о доверии партиям заявили 13% опрошенных, а в Литве – 9%.

Кроме того, только 37% латвийцев доверяют суду и местной судебной системе. Лучше результат у армии и полиции – им доверяют 69% и 65% соответственно. Госуправлению доверяют лишь 32%. Учреждениям регионального или местного уровня – 49%.

Всего 28% опрошенных доверяют латвийскому правительству, а Сейму – 19%. При этом 53% жителей доверяют Евросоюзу, а 48% – НАТО.

В декабре прошлого года исследовательский центр SKDS провел среди жителей Латвии опрос о том, в правильном ли направлении развивается страна. Большинство считает, что взято неправильное направление, и количество тех, кто так думает, выросло за месяц на 8%. Индекс оценки направления развития, отражающий разницу положительных и отрицательных оценок, составил в декабре минус 31 пункт, уменьшившись за месяц на 14 пунктов. Это худший результат в течение года.

В январе этого года Eurobarometer также опубликовал похожую статистику. 73% населения Латвии не доверяют национальному парламенту, а каждый второй гражданин считает, что Латвия развивается в неправильном направлении, говорится в опубликованном исследовании

В декабре 2019 года большинство респондентов также высказали неудовлетворение работой правительства Кришьяниса Кариньша. Общее число несогласных выросло на три процента. Индекс оценки работы правительства, составляющий разницу положительных и отрицательных оценок населения, упал на 11 пунктов – с –25, что было рекордом за 12 лет, до –36.

Ссылки по теме