В Давосе мировая элита обсудила, как сохранить свои капиталы в условиях надвигающегося экологического кризиса, поскольку экологическое благополучие за деньги не купишь, пишет Foreign Policy. В то же самое время население планеты крайне возмущено положением дел в мире, и проблема тут не только в глобальном потеплении, но и в растущем экономическом и социальном неравенстве, безработице и потенциальной опасности отсутствия перспектив в ближайшем будущем.
В последнее время бунтует население всех континентов, а не только в Западной Европе. Наравне с Каталонией протестуют жители Гонконга, в странах Африки борются с проблемой социального неравенства, экоактивисты во главе с Гретой Тунберг идут в бой с лозунгами защиты планеты от "токсичной" деятельности людей.
В современных условиях трансформации на уровне локальных государств преодолели границы этой локальности и перешли на глобальный уровень. И если еще десять лет назад революционеры пытались свергнуть власть в своем государстве, то в условиях глобализации протестующие взывают к фундаментальному перевороту всего мира, всей системы мирового политического и экономического управления.
Согласно данным ежегодного исследования, проводимого Edelman Trust Barometer, в котором участвуют 28 стран мира, люди не доверяют действующей системе мирового порядка. 73% респондентов выступают за трансформацию действующей системы глобального капитализма.
Четыре причины недовольства
Недовольство растущим неравенством и отсутствием экономической стабильности. По мнению респондентов, все материальные блага достаются узкой прослойке элиты. 83% людей считают, что в недалеком будущем могут потерять работу из-за отсутствия спроса на их труд. Причинами этого они называют автоматизацию производства, краткосрочные трудовые договоры, недостаток квалификации, иностранную конкуренцию и мигрантов.
Вторым катализатором недовольства становятся увеличивающийся разрыв между разными социальными группами общества. Например, в Индии против политики правящих бунтуют мусульмане, на Западе феминистки пытаются решить вопрос "гендерного неравенства", выходя за рамки разумного.
Глобальное потепление – еще одна причина, вызывающая беспокойство. Нерациональное использование ресурсов, создание парникового эффекта, по мнению респондентов, привело к наводнению в Венеции и Джакарте, а также к пожарам в Австралии, Амазонии и Калифорнии. Недовольство переживающих за "бунт планеты" подогревают и заявления одного из признанных лидеров планеты Дональда Трампа, который на форуме в Давосе призвал не верить "всадникам апокалипсиса" (экоактивистам) и смотреть в светлое будущее, которое уже не за горами.
Наконец, многие жители развитых стран уверены в том, что международная торговля ведет к сокращению рабочих мест и стагнации зарплат, так как производственные мощности перенесены в страны с меньшими производственными издержками.
"Данные четыре фактора привели к Великому кризису доверия – пороховой бочке с зарядом из разочарования, которая может рвануть с непредсказуемыми последствиями", – полагает Foreign Policy.
В условиях сложившегося кризиса миропорядка мировые лидеры должны прислушаться к гласу народа, требующего систематических реформ.
"Если они этого не сделают, вполне возможно, что их сметет – ведь кипение вполне может перерасти в антиэлитарный бунт", – заключили в Foreign Policy.
Напомним, что Всемирный экономический форум в Давосе собрал вместе представителей высшей политической лиги из 117 государств, среди них 53 главы государств и правительств, а также 1,7 тысячи богатейших людей мира, экспертов, политиков и журналистов.
Центральный вопрос повестки – преодоление вероятности мирового экономического кризиса в условиях борьбы с глобальным потеплением.
Американский президент Трамп по прибытии в Давос начал защищать экономические интересы государств. Он заявил, что экологические активисты выходят за рамки своих полномочий и в своих "запугиваниях" правительств экологической катастрофой пытаются добиться "абсолютной власти для контролирования всех аспектов нашей жизни". Трамп отметил, что страхи и сомнения следует исключить ради развития экономики.
По другую сторону баррикад под лозунгом "за экологию", расположились экоактивисты во главе с Гретой Тунберг призывающих мировых лидеров и богачей отказаться от денег за топливо во имя спасения планеты от экологической катастрофы.