Почему "Согласие" делает ставку на русского избирателя, и как ему поможет новый кандидат

Конгресс партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

У кандидата в мэры Риги от "Согласия" Константина Чекушина на предстоящих выборах особая задача, считает политолог Оярс Скудра.

Стали известны шесть кандидатов на пост мэра Риги на внеочередных выборах в столичную думу:

  • Константин Чекушин ("Согласие");
  • Олег Буров ("Честь служить Риге");
  • Юрис Юрашс (Новая консервативная партия);
  • Вилнис Кирсис ("Новое Единство");
  • Эйнар Цилинскис (Нацблок и Латвийское объединение регионов);
  • Мартиньш Стакис ("Для развития/За!" и "Прогрессивные").

По словам политолога Оярса Скудры, партии и движения руководствовались известностью и опытом кандидатов.

"Кроме того, важно, чтобы избиратель верил тому, что предлагает этот человек. В этот раз партии в основном ставят не столько на программу, сколько на личность своего лидера и на доверие ему", – сказал Скудра в разговоре со Sputnik Латвия

Только избиратели "Согласия", скорее всего, отдадут свои голоса именно за партию, а не за предложенного кандидата. По словам Скудры, задача Чекушина – "перетянуть" голоса тех, кто поддерживает Русский союз Латвии, чтобы попытаться получить в думе большинство.

"Насколько Чекушину это удастся, станет понятно в ближайшие месяц-полтора. Если "Согласие" не получит большинства, то Русский союз Латвии наряду с "Честь служить Риге" станут потенциальными кандидатами для создания коалиции", – считает Скудра.

Среди остальных партий сейчас выделить пока некого.

"По данным опросов, все отстают от "Согласия", и шансы на данный момент у всех примерно одинаковы", – добавил Скудра.

Кандидатура нового лидера подтверждает, что "Согласие" в Риге взяло курс на русскоязычных избирателей, отметил в интервью Sputnik Латвия политолог Кристианс Розенвалдс. 

"В Риге "Согласие" объединяло не только русскоязычных, которые были готовы голосовать за его идеи, у партии были предложения, ориентированные на латышскую публику. Сейчас "Согласие" решило, что нет смысла опираться на маленькую долю латышского электората, лучше сделать ставку на приверженных партии русскоязычных жителей Риги. Выдвигая своего нового лидера, они подтверждают свой курс", – констатировал Розенвалдс.

С математической точки зрения партия поступает правильно, уверен эксперт. Русскоязычные избиратели "Согласия" устали от компромиссов по национальному вопросу.

"Национальный вопрос, в том числе в контексте образования, в эту избирательную кампанию будет гораздо актуальнее, чем другие. Выдвигая лидера, подобного Чекушину, "Согласие" вряд ли будет менять его повестку дня. Странно ожидать, что он будет говорить не про национальные школы, а про троллейбусы, трамваи и деревья вокруг канала. Такого не будет, иначе "Согласие" должно было выбрать другого человека", – объяснил Розенвалдс.

Напомним, по данным SKDS, сейчас наибольшую поддержку респонденты обещают "Согласию" – за партию были готовы голосовать 29% опрошенных. Социолог Арнис Кактиньш отметил, что на фоне других партий положение "Согласия" явно лучше, но, похоже, былую силу партия все же потеряла.

На втором месте находится общий список "Развития/За!" и "Прогрессивных", поддержку которому обещают 16,3% респондентов. За Национальное объединение готовы голосовать 12,8% избирателей, но тут SKDS отмечает, что опрос проводился до решения Нацблока идти на выборы вместе с Латвийским объединением регионов, которому обещают поддержку 1,3% избирателей.

Опрос свидетельствует, что за "Новое Единство" готовы голосовать 11,6% избирателей, за Новую консервативную партию – 10,8%, а за "Честь служить Риге", которая на протяжении десятка лет находилась в рижской коалиции, – 8%.

Ссылки по теме