Легализация однополых отношений: латвийских правящих просят быть толерантнее

Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
© Sputnik / Sergey Melkonov

Петиция о регистрации однополых партнерств в Латвии набрала уже больше шести тысяч подписей. Предыдущие попытки добиться легализации оканчивались неудачей.

В Латвии собирают подписи за возможность легально зарегистрировать однополые партнерские отношения. Автор инициативы опубликовал на портале Manabalss.lv петицию, в котором призвал правящую коалицию дать гражданам такое право. Петицию за двое суток подписали 6681 человек. Для передачи предложения на рассмотрение в Сейм необходимо собрать подписи 10 тысяч человек.

Автор инициативы подчеркнул, что легализация однополых партнеров – это вопрос равенства во всех странах-участницах Евросоюза. В настоящее время в 22 странах Евросоюза из 28 разрешено легально вступать в однополый брак или партнерство, и Латвия должна войти в их число, считает он.

"В основе основ, это вопрос равенства людей перед законом. Гражданский брак, гражданский союз или зарегистрированные партнерские отношения означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях. Считаю, что правительство Латвии не может дискриминировать однополые пары и исключить их из защиты, гарантируемой официально признанному браку между мужчиной и женщиной", – говорится в петиции.

Автор убежден, что власти Латвии должны способствовать искоренению дискриминации сексуальных меньшинств и обеспечить однополым парам равные права с гетеросексуальными. Легализация однополых партнерств должна стать очередным шагом на пути к равноправию, считает автор.

Как в Латвии относятся к секс-меньшинствам

Среди всех стран европейского континента Латвия занимает последнее место в рейтинге по их отношению к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Соответственно, республика занимает первое место по уровню дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества среди стран Евросоюза.

Рейтинг основан на шести критериях: равенство и отсутствие дискриминации, наличие и отсутствие однополых браков или партнерств, преступления на почве ненависти, возможность смены пола, право на проведение публичных мероприятий и на убежище для беженцев, преследуемых на родине по признаку принадлежности к ЛГБТИ. Соседи Латвии оказались более толерантными: Литва в рейтинге занимает 22-ю строчку, а Эстония – 19-ю.

В декабре 2019 года депутаты Европарламента подвергли критике законодательство Латвии и Литвы. В резолюции с призывом осудить публичные действия по дискриминации представителей ЛГБТИ упомянули, что действующие в этих двух странах законодательные акты "могут применяться для ограничения средств массовой информации, образования и других форм контента так, что это необоснованно ограничивает свободу выражения мнений по вопросам ЛГБТИ".

Литовский закон о защите несовершеннолетних от вредного публичного влияния и одна из статей латвийского Закона об образовании были признаны дискриминационными по отношению к сексуальным меньшинствам. Депутаты Европарламента считают, что нетолерантное к ЛГБТИ законодательство необходимо пересмотреть и внести соответствующие поправки, чтобы обеспечить соблюдение основных закрепленных в европейском и международном пространстве прав.

Ссылки по теме