Коронавирус не помеха? Почему перевыборы в Риге могут не перенести

Рижская дума
© Sputnik / Игорь Зарембо

Тема: Роспуск Рижской думы

Выборы в Рижскую думу следует перенести из-за распространения коронавируса, но вряд ли правящие партии пойдут на этот шаг ради здоровья своих избирателей, из которых треть – пенсионеры.

Внеочередные выборы в Рижскую думу назначены на 25 апреля. Как отмечает депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие"), правящие партии приложили невероятные усилия – пытались убедить рижан, что в городе мусорный кризис, продавили внесение поправок в законодательство, чтобы провести выборы досрочно.

"И как раз к середине-концу апреля число избирателей, инфицированных коронавирусом, может достичь уже высокой отметки. Многие граждане могут серьезно задуматься – а стоит ли посещать места массового скопления людей?" – пишет политик в своем Facebook

В такой ситуации, скорее всего, выборы необходимо перенести, отмечает Домбровский.

"Ведь предлагают же перенести школьные каникулы. Но правящая коалиция приложила столько усилий, чтобы выборы состоялись досрочно, что уже не отступят – скорее рискнут здоровьем людей", – подчеркивает он.

Депутат напоминает, что шансы умереть от коронавируса гораздо выше для людей в возрасте: для людей моложе 40 лет вероятность летального исхода – 0,2%, для возрастной группы 50–59 лет – уже 1,3%, 60–69 лет – 3,6%, 70–79 лет – 8%, свыше 80 лет – 14,8%.

В Латвии пенсионеры составляют почти треть населения, отмечает Домбровский. Они же – наиболее активные избиратели.

"И многие пожилые люди в этот раз на избирательные участки не придут. А это может существенно изменить политический расклад: какие-то партии просядут, какие-то, напротив, увидят для себя возможность получить больше мест в Рижской думе – пусть и ценой здоровья и жизней тех, кто рискнет пойти на избирательные участки", – пишет депутат.

"Опять же, надеюсь, что окажусь неправ. Но могли ли предполагать Пуце и компания, что их грандиозные планы рейдерского захвата Риги наткнутся на такие обстоятельства непреодолимой силы?" – заключает он.

Из-за распространения нового коронавируса на Центр оперативного управления при Службе неотложной медицинской помощи существенно возросла рабочая нагрузка. Об этом в интервью Латвийскому телевидению рассказала глава службы Лиене Ципуле. В основном дополнительная нагрузка связана с необходимостью выезжать на вызовы, чтобы взять у пациента биологический материал на анализы.

До сих пор COVID-19 был диагностирован в Латвии у десяти человек, девять из которых являются туристами из одной группы, которая 7 марта вернулась с итальянского горнолыжного курорта. Этим утром стало известно о еще шести заболевших.

Ссылки по теме