"Зеленые" и крестьяне идут в Рижскую думу: кого партия выдвинула в мэры

Логотип партии "Союз зеленых и крестьян"
© Baltnews

Тема: Роспуск Рижской думы

Союз "зеленых" и крестьян назвал своего кандидата в мэры Риги. На эту должность будет претендовать депутат Сейма Виктор Валайнис.

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) выдвинул первым номером своего списка кандидатов к внеочередным выборам в Рижскую думу депутата Сейма Виктора Валайниса. Об этом рассказал председатель правления СЗК Эдгар Таварс, сообщает TVNet

Ранее Таварс отмечал, что СЗК не хочет "допускать то безумие", которое творилось в предыдущем созыве Рижской думы и в нынешней правящей коалиции. Партия выйдет на выборы с "новым, энергичным предложением для Риги, работая над обеспечением безопасности и стабильности", сказал политик.

Сам Валайнис говорил, что считает бывшего премьер-министра Мариса Кучинскиса лучшим кандидатом в мэры столицы. По словам депутата, Кучинскис "ярко проявил себя на должности председателя Валмиерской думы и премьер-министра".

Напомним, президент Эгилс Левитс провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы 24 февраля. "Согласие" решило оспорить закон о роспуске самоуправления в Конституционном суде. По мнению партии, Рижская дума распущена противозаконно, потому что в обосновании ее роспуска осталась формулировка об уже решенном кризисе с вывозом мусора в столице.

В ходе заседания Сейма, на котором парламентарии утвердили закон о роспуске Рижской думы в окончательном чтении, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце подчеркнул, что нарушения в работе Рижской думы происходили в течение всего срока ее работы, и кризис в самоуправлении не развился за один день, сообщает Mixnews

Депутат "Согласия" Валерий Агешин указал на то, что дума была избрана в результате легитимных выборов, поэтому ее роспуск – это ограничение волеизъявления избирателей.

Другой депутат "Согласия" Ивар Зариньш заявил, что думу, которая открыто демонстрирует свое нежелание работать, действительно стоит распустить, но законно, а не так, как это в итоге сделала коалиция.

Зариньша поддержал и Валайнис, который заявил, что, если бы коалиция подала альтернативный законопроект, содержащий легитимное основание для роспуска думы, Сейм проголосовал бы за него единогласно. "Вместо этого вы нарушаете все нормальные процедуры", – сказал депутат.

Ссылки по теме