Фашизм не прошел. В Латвии коронавирус сотворил невероятное

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Петр Малеев

Тема: Коронавирус наступает

Фанаты в печали. Еще вчера хихикали про коронавирус, искали мемасики. И вдруг, как апрельский снег, внезапно ввели режим ЧС. Случилось невероятное: отменили шествие легионеров Ваффен СС – святое мероприятие для любого патриота Латвии. Кто виноват – в фельетоне Baltnews.

Фанаты страны в печали. Еще вчера хихикали про коронавирус, искали мемасики. Был полный порядок и, вдруг, как апрельский снег, внезапно ввели режим ЧС. Да и ладно бы – лучше на работу не ходить, чем ходить. Но случилось невероятное: отменили шествие легионеров Ваффен СС – святое мероприятие для любого патриота Латвии. 

Латвия, как страна, давно уже замерла. Сидит себе на стуле, уткнувшись в экран и дремлет. Редко какое событие, может ее вывести из этого состояния. Поэтому все для нее – внезапно. Спросит кто чего – вздрагивает, руку на плечо положат – дергается. Такой симбиоз отрешенности и пугливости. Огонь в этом теле поддерживают только истинные сыны отечества. Но тоже без огонька, в основном в интернетах, буквами. 

Еще вчера фанаты паясничали в пабликах, смакуя фотографии китайцев, по доброй деревенской традиции (хата-то с краю) возбуждаясь от несчастий далеких мест. Затем полыхнуло поближе – в Европе, в соцсетях замелькали восклицательные. Но власть вяло рапортовала – в нашем селе все в норме, даже лучше, чем у соседей. Иногда даже не гнушаясь откровенным подлогом.  

И тут вдруг хватануло за живот: в Латвии внезапно ввели режим ЧС. Все закрыть, все отменить, больше двух не собираться, хороводы не водить.

Патриоты, которые любят жесткие меры, автоматически одобрительно закивали. Но бросив взгляд на календарь, чуть не получили инфаркт. Там на горизонте виднелся святой день для каждого горячего сердца Латвии – 16 марта – день шествия легионеров Ваффен СС. 

Рванули сразу разбираться. Как так, какая-то китайская дрянь закрывает солнце над памятником независимости страны? Вы серьезно? Все годы, несмотря на мощное сопротивления всех врагов Латвии (внешних и внутренних) добры молодцы смело ставили сапог на брусчатку центра Риги, знаменуя тем самым уверенную холодную поступь страны из темного прошлого в светлое будущее. Как отменить? Осуществить вот так вот лозунг всех этих уродов, которые кричат из-за заборов "фашизм не пройдет"? Как не пройдет? А зачем он тогда нужен? 

Фанаты за разъяснениями. У нас, мол, сто человек заявлено, а запрет только на мероприятие, где за двести. Власти как-то даже не виляя, как обычно, ни в какую. А полиция, которой там чуть ли не столько же, сколько обычно ваших марширующих, чтоб не вышло чего? А журналисты, которых никак не меньше полиции? А зеваки? Гуляки? Собаки? Нет, граждане, никакого шествия. Это не цацки. И даже не политика. Не договоримся. 

Нацобъединяющие политически и морально руки все равно не опустили. Раз, говорят, власти умывают руки (пусть и под предлогом требований ВОЗ), мы руки назло мыть не будем. Тем более, что патриота часто можно узнать именно по таким творческо-рабочим ногтям (точнее тем, что под ними). Призываем, говорят, взять цветы и прийти. Пусть видят, что мы и неорганизованно организованны. В такой день сидеть дома нельзя. 

А в интернетах – электричество. Почему нельзя было подождать 17 марта и ввести ЧС тогда? Зачем нужно было так торопиться? Кому это выгодно? Ну заболеет пара сотен людей и что? А нечего шастать из страны – настоящий фанат отдыхает на родном сеновале. Зато какой удар не только по СС (символу сопротивления), но и по истории. Там ведь будет записано: в 2020 году марш не состоялся из-за… а дальше слово, которое через пять лет гуглить придется, чтобы вспомнить. 

И ведь обидно. Представляли в страшных, но азартных снах, что шествие может не состоятся, когда все уйдут на фронт под Москвой, когда над Латвией начнут летать ракеты, инопланетяне высадятся и заполонят, небесная ось слетит с катушек. А тут какая-то странная непонятная сердцу любого патриота ерунда. 

А может и не ерунда. Если хорошо поискать. Надо только поискать. Врагов – не надо, они известны. Просто найти связь. Вот, например, крупнейшие учения НАТО под угрозой. Что думаете, просто так все это? Нет, учения просто так, а угрозы – уж точно намеренные. 

И еще обидно, что патриоту маска не к лицу. Как он тогда будет есть и рассказывать всем, как надо правильно родину любить и за что? Чхал он на нее. В смысле, на маску. Но говорят, чхать тоже надо аккуратно, особенно, если вокруг одни патриоты, как на шествии. Какая сволочь все так запутала?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме