Иосиф Корен: марши неонацистов согласуются с новой идеологией Латвии

Акция антифашистов на Шествие легионеров в Риге, 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Героизация нацизма в Прибалтике

Руководитель организации "Латвия без нацизма" Иосиф Корен рассказал, почему Рига продолжает держаться за марш легионеров, идя наперекор рекомендациям международных организаций.

В день памяти латышских легионеров СС 16 марта в столице Латвии намечается три шествия, из них два – акции памяти латышского легиона. Об этом сообщает Tvnet. Шествия эсэсовцев организуются ежегодно в обход рекомендаций Совета Европы по противодействию проявлениям неонацизма и правого экстремизма.

Латвийские власти не запрещают проведение подобных мероприятий, поскольку это соответствует их новому внутриполитическому курсу. Об этом Baltnews рассказал сопредседатель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК), руководитель организации "Латвия без нацизма" Иосиф Корен.

"Это новая идеология. Латвийские власти проводят жесткую националистическую политику, которая уже перешла все границы позитивного национализма".

По словам Корена, латвийские политики "отыгрывают свой электорат". Они убеждены, что воспитывают у латышей патриотизм.

"Это опасно. И они избрали ошибочный путь. Я патриот Латвии, но не этой Латвии. И я реально переживаю", – подчеркнул Корен.

Евродепутатов просят обратить внимание

В этом году проведение шествий легионеров пытались пресечь с помощью открытого письма, которое подписали 38 депутатов Европарламента из 16 стран Евросоюза. В письме евродепутаты призвали власти Латвии хранить общую культуру памяти и "не допустить шествий и манифестаций, нацеленных на чествование и прославление воинов легиона Ваффен СС 16 марта 2020 года".

Кроме того, лидер партии "Русский союз Латвии", депутат Европарламента Татьяна Жданок предложила депутатам, которые приняли участие в составлении письма, посетить Ригу 16 марта.

В этом году в Болгарии власти запретили марш неонацистов, известный как Луковский марш. По словам Жданок, была небольшая надежда, что власти Латвии примут подобное решение.

"Мы питали слабую, но все-таки надежду, что рижские власти прислушаются к мнению депутатов Европарламента и поступят по примеру Софии, запретившей неонацистский шабаш", – сказала она.

По словам Корена, есть надежда, что евродепутаты приедут в Ригу во время проведения шествия. Однако власти Латвии проводят свою политику, не считаясь с мнением различных организаций.

"Знаете, мы надеемся, что евродепутаты приедут и посмотрят. Дело в том, что в разные годы в Латвию приезжали значимые персоны, например, члены Законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк. Они наблюдали за тем, как срывали с наших стендов портреты узников концлагерей. Они были возмущены этим. В Европарламенте ежегодно принимают резолюции антинационалистического толка. Большинство стран-членов ООН подписали резолюцию о недопустимости организации легионерских шествий, о недопустимости приравнивания коллаборационистов к освободителям. Латвийские власти воспринимают все эти резолюции в качестве рекомендательных".

Корен рассказал о намерении Антифашистского комитета Латвии подать обращение в международные организации. В нем содержится просьба разработать механизм, способный заставить государство нести ответственность за невыполнение требований резолюций, направленных против человеконенавистнической идеологии.

Митинг против марша легионеров

Националистическое общество Daugavas Vanagi Latvija организует шествие, которое пройдет с 11:00 до 13:00 от церкви Иоанна до Памятника Свободы. Предполагается, что в нем примут участие около 100 человек.

На проведение мероприятия 16 марта также подал заявку Латвийский антифашистский комитет. Если в предыдущие годы организация проводила собрание возле памятника Свободы, то в этом году ЛАК планирует организовать пикет у Петровской церкви с 10.00 до 12.00. Мероприятие будет посвящено памяти жертв Ваффен СС.

"Латвийскому антинацистскому комитету разрешили провести митинг против шествия 16 марта, возле церкви Петра на ул. Скарню. На мой взгляд, это маленькая победа. Ведь в последние годы протестные акции антифашистов были запрещены. Теперь я могу всех официально пригласить на митинг 2020 года 16 марта в 10:00", – написал в своем Facebook активист Андрей Пагор.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал легионеров Ваффен СС "гордостью латышского народа и государства".

"Наша обязанность – чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", – заявил он, добавив, что никому нельзя "позволять глумиться" над памятью о них.

Латышский легион СС создало командование нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии. Он был сформирован из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

Ссылки по теме