Легко отделался? Как латвийского депутата могли бы наказать за "изолирование" Сейма

Артис Кайминьш
© Sputnik / Sergey Melkonov

Заразившийся коронавирусом депутат Сейма Латвии Артус Кайминьш подверг коллег риску инфицирования и, вероятно, нарушает карантин. Что ему за это грозило бы в других странах?

Заразившийся коронавирусом депутат Сейма Артус Кайминьш почувствовал себя плохо еще 17 марта, тогда же он ушел в режим самоизоляции. 20 марта парламентарий сдал анализы, и уже в субботу, 21 марта, был получен положительный результат на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

При этом 15 марта Кайминьш принимал участие в работе парламента, а 16 марта посещал заседание Сейма. На данный момент, по словам самого депутата, он уже рассказал эпидемиологам, с кем именно он мог контактировать в эти дни. Правительство и Сейм ушли на карантин.

Несмотря на заверения Кайминьша о соблюдении им карантина, люди в социальных сетях сообщают, что видели его на улице в целом ряде общественных мест. 

Депутат подверг риску инфицирования своих коллег, а также, возможно, других жителей Латвии. За нарушение карантинного режима в Латвии предусмотрена административная и уголовная ответственность – штраф до 350 евро либо лишение свободы на срок до трех лет при отягчающих обстоятельствах.

Информации о каком-либо наказании для Кайминьша пока не было.

Что грозило бы Кайминьшу за содеянное…

…в Израиле

За нарушение карантина по небрежности грозит лишение свободы до трех лет, если карантин нарушен намеренно – до семи лет.

…в Китае

Могут казнить за намеренное сокрытие симптомов COVID-19 или искажение информации о состоянии больного. Утаивание истории своих путешествий тоже может считаться уголовным преступлением. Человек, который стал источником инфекции и привел к распространению вируса, будет обвинен в создании угрозы общественной безопасности. Он может быть приговорен к 10-летнему или пожизненному тюремному заключению либо к смертной казни.

…в Германии

Нарушения наказываются штрафами вплоть до 25 тысяч евро.

…в Польше

Есть штрафы в размере до 5 тысяч злотых (около 1,2 тысяч евро) за несоблюдение карантина, а также за сокрытие информации о заболевании.

…в Испании

За несоблюдение приказов, запретов, инструкций или запросов, сделанных компетентными органами во время чрезвычайного положения, предусмотрены штрафы от 1,5 тысяч до 600 тысяч евро.

…в США

В разных штатах – по-разному. Штрафы начинаются от 500 долларов и достигают 500 тысяч долларов. В некоторых штатах предусмотрено наказание в виде ограничения свободы сроком до года.

Ссылки по теме