Депутат Сейма о латышских группах в детсадах: закону пытались придать человеческий вид

Ребенок
CC0 / pixabay

Тема: Русские Латвии

Сейм принял поправки к закону об образовании, согласно которым все русские детские сады должны будут обеспечивать программы обучения на латышском языке. О прошедших дебатах рассказал депутат от "Согласия" Игорь Пименов.

В четверг, 14 мая, Сейм в третьем, окончательном чтении одобрил поправки к закону об образовании. Они вступят в силу с 1 сентября 2021 года. Согласно новым требованиям, все находящиеся в ведении самоуправлений дошкольные учреждения, в том числе детские сады национальных меньшинств, должны организовать программы обучения на латышском языке.

Депутат Сейма Латвии от "Согласия" Игорь Пименов рассказал Baltnews о прошедших дебатах. По его словам, обсуждение закона заняло третью часть всего времени заседания. Против принятия поправок выступали только члены партии "Согласия", указал он.

"Возражения против принятия поправок в том виде, как было предусмотрено правящей коалицией, в первую очередь, националистическими партиями, были выдвинуты только от нашей фракции. Попытка небольшой партии, которая считает себя либеральной, была весьма лицемерной. На самом деле, они просто хотели придать всему этому проекту относительно человеческий вид", – рассказал Пименов.

Оппозиция в лице представителей партии "Согласие", в том числе он сам, предлагала разные варианты, при которых учитывались бы интересы родителей всех детей, которые хотели бы отдать своего ребенка в детский сад.

"Напомню, что вся наша страна делится на две части: на тех, кто говорит на латышском языке, и тех, кто говорит на русском языке. И меньше 1% тех, кто говорит на других языках. Предложения, которые мы вносили, как раз были в той или иной степени направлены на то, чтобы обеспечить пропорциональное количество мест и, соответственно, финансирование для того, чтобы очереди постепенно заполнялись в соответствии со спросом на места в детских садах", – пояснил он.

Предложение Пименова заключалось в том, чтобы государство разработало стратегию по сбору статистических данных о том, сколько детей стоит на очереди в детских садах с латышскими группами и сколько – в очереди в русскоязычные сады. В Сейме инициативу не поддержали.

"Обращаю внимание, что правящие политики выметают любое упоминание о национальных меньшинствах из действующего законодательства. Я говорю о новых нормах, о новых правовых регулированиях, которые принимаются по мере того, как развивается система законодательства Латвийской Республики. От того, что написано в Конституции, отмахиваются, на международные обязательства Латвии правящие политики не смотрят", – подчеркнул Пименов.

Отказ принять предложение о необходимости обеспечения мест в детских садах на языках национальных меньшинств в соответствии со спросом на них игнорирует рамочную конвенцию совета Европы, которую Латвия подписала и ратифицировала, указал Пименов.

"По большому счету, все, что мы сегодня обсуждали, ничего не изменило. Все предложения оппозиции были отклонены. Но мое мнение такое: двухпоточные детские сады в нашей стране – эта идея перспективная, и за ней будущее. Для того, чтобы она существовала, необходимо обеспечивать разумное равновесие между всеми жителями страны, как и тех родителей, кто говорит на русском, так и тех, кто говорит на латышском".

Каждый детский сад может создать и латышскую группу, и русскую, однако сейчас вся работа направлена на то, чтобы латышские группы создавали только в русских детских садах. О том, чтобы создать русские группы в латышских детских садах, речи просто не идет, заметил депутат:

"Это табу и дурной тон. Это, по мнению правящих политиков, входит в противоречие с действующей конституцией, что неправда. Такова тенденция. Время ее переломит, я в этом уверен. Как это будет скоро, сейчас говорить трудно".

Ссылки по теме