Почему латвийские дети должны владеть тремя языками? Объясняет глава МВД

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс рассказал о своем взгляде на то, какой должна быть языковая политика в стране.

Географическое положение Латвии обязывает детей свободно владеть тремя иностранными языками. Помимо латышского языка, подрастающему поколению необходимо уметь говорить и писать еще на английском и русском. Об этом в эфире программы "Точки над i" Русского вещания LTV7 заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.

По словам министра, Латвии стоило бы придерживаться дальновидной языковой политики, так как в будущем владение несколькими языками может сыграть ключевую роль в выстраивании международных отношений:

"Мы говорим о будущем нашей страны. Нет спора в том, что мы живем в Латвии, и государственный язык – латышский. Но если дети учатся в садиках, школах, они должны знать и русский, и английский. Должны и говорить, и писать. Наша локация такая, что они должны быть готовы к будущему. А мы иногда ни один язык не знаем, даже латышский. Программы должны быть такими, чтобы все языки знали очень хорошо".

Гиргенс сделал свое заявление в контексте обсуждений в Сейме новой инициативы Нацблока об организации латышских групп во всех детских садах, включая детские сады нацменьшинств.

Представитель Нацобъединения Ритварс Янсонс подчеркнул, что его партия защищает права латышских детей, чтобы они могли обучаться с раннего возраста на государственном языке: "Это ненормальная ситуация, когда латыши в своей стране не могут отправлять своих детей в детсады, что им нужно ждать в длинных очередях". По словам Янсонса, устроить детей сложно даже в детские сады нацменьшинств.

"В сущности, в каждой стране есть конкретный государственный язык. И если ребенку, у которого родной язык – государственный, приходится учиться на другом – это ассимиляция", – заявил он.

Проблема с устройством ребенка в детский сад в Латвии действительно есть, признал председатель парламентской фракции объединения "Развитие/За!" Даниэль Павлютс: "Родители латышских детей хотят в садик, но садик не может предоставить место в группе с латышским языком обучения". В этом смысле претензии Нацблока отчасти обоснованы, считает он.

Несмотря на это, депутат отметил, что представители "Для развития/За!" были согласны только с изначальной формулировкой закона. В ходе второго чтения она поменялась.

"В новой версии говорится, что самоуправление в любом садике обязано гарантировать ребенку обучение на государственном языке. Речь идет даже о тех случаях, если в конкретном саду латышских детей нет. Изначальная редакция нас удовлетворяла, нынешняя – нет", – сказал Павлютс.

Как принимают законопроект о "латышизации" детсадов

Напомним, что законопроект одобрили в первом чтении в январе. Второе чтение было запланировано на начало февраля, но ущемление прав русскоязычных жителей Латвии привлекло внимание ОБСЕ.

После письма от комиссара ОБСЕ Ламберто Заньера, в котором тот осудил поправки, документ был изъят из повестки по предложению фракции "Для развития/За!". Однако, несмотря на предостережение ОБСЕ, законопроект прошел во второе чтение в Сейме.

Во втором чтении Сейм одобрил поправки к закону об образовании. Предложение об организации латышских групп во всех детских садах внесли представители Нацблока. Инициативу поддержали 60 депутатов, 19 голосовали против, пятеро не приняли участие в голосовании.

Если законопроект утвердят в третьем чтении, то местные самоуправления должны будут организовать во всех подведомственных им детских садах группы с латышским языком – в том числе детсадах нацменьшинств.

Депутат от "Согласия" Николай Кабанов осудил принятие парламентом поправок. Он подчеркнул, что последние несколько лет власти методично уничтожают языковые и культурные особенности нацменьшинств и проводят "политику ассимиляции".

"Разве вы не ходили в детский сад на своем родном латышском, когда Латвия находилась под так называемой "ужасной коммунистической оккупацией"? Но в демократической стране, 30-летие которой мы собираемся отмечать, даже в этом непростом отношении к детскому саду, это невозможно. Позор!"

Ссылки по теме