Латышские группы в русских детсадах: стоит ли родителям бояться?

Русский язык
РИА Новости

Тема: Русские Латвии

Чиновники рассказали родителям, как будет работать закон о латышских группах в русских детских садах.

Инициативная группа русскоязычных родителей обсудила новые поправки по латышским группам в детсадах с главой комиссии Сейма по образованию Арвилсом Ашераденсом ("Новое Единство"), чиновниками Министерства образования и представителями департамента образования Рижской думы, сообщает Sputnik Латвия.

Результат встречи: даже при новом регулировании русские группы в детских садах невозможно будет переделать в латышскую без согласия всех родителей.

Кроме того, в ситуации общего дефицита мест планируемые поправки закона в будущем приведут к уменьшению мест в русских детских садах, что не совсем справедливо, считает правозащитник Елизавета Кривцова.

"В следующий раз договорились обсудить возможность такой системы распределения мест в детских садах, которая соответствовала бы реальному спросу родителей. Не удалось обсудить реальную ситуацию в дошкольном образовании. Чиновникам кажется, что если написать в законе, что все должны хорошо учить и учиться, то так оно сразу и будет", – отметила она в своем Facebook. 

Как рассказал в Facebook активист Дэги Караев, на встрече он прямо заявил чиновникам от образования, что они собираются увеличить количество мест в детсадах для латышских детей за счет русских. И по ходу беседы чиновники подтвердили его правоту, признав, что механическое введение латышских групп в каждом дошкольном учреждении сократит возможности русских детей попасть в русскоязычную группу.

Никакого решения по итогам встречи принято не было, но, как отметил Караев, было "четко, на государственном языке сказано, что никто не будет требовать принудительного внедрения программы на латышском языке в ущерб программе нацменьшинств".

Активистке Инне Дьери, в свою очередь, показалось, что чиновники ведут диалог с родителями только ради формального соблюдения демократических процедур. Вместе с тем Дьери отметила, что родителей слушают и даже соглашаются с ними.

Напомним, 13 февраля Сейм во втором чтении одобрил поправки к закону об образовании. Предложение об организации латышских групп во всех детских садах внесли представители Нацблока. Инициативу поддержали 60 депутатов, 19 голосовали против, пятеро не приняли участие в голосовании.

Ранее законопроект был отправлен на доработку из-за комиссара ОБСЕ Ламберто Заньера, который остался недоволен поправками.

Ссылки по теме