Поперек ОБСЕ: как Сейм заменяет русские группы в детсадах латышскими

Ребенок
CC0 / pixabay

Сейм одобрил во втором чтении поправки об организации обязательного латышского потока в детских садах Латвии. Что это значит для русскоязычных детей, расскажет Baltnews.

Сейм во втором чтении одобрил поправки к закону об образовании. Предложение об организации латышских групп во всех детских садах внесли представители Нацблока. Инициативу поддержали 60 депутатов, 19 голосовали против, пятеро не приняли участие в голосовании.

Если законопроект утвердят в третьем чтении, то местные самоуправления должны будут организовать во всех подведомственных им детских садах группы с латышским языком.

Законопроект одобрили в первом чтении в январе. Второе чтение было запланировано на начало февраля, но ущемление прав русскоязычных жителей Латвии привлекло внимание ОБСЕ.

После письма от комиссара ОБСЕ Ламберто Заньера, в котором тот осудил поправки, документ был изъят из повестки по предложению фракции "Для развития/За!". Однако, несмотря на рекомендации ОБСЕ, законопроект прошел во второе чтение в Сейме.

Против утверждения поправок проголосовали все депутаты от "Согласия", а также независимые депутаты Юлия Степаненко и Карина Спруде. Во время второго чтения некоторые депутаты выступили с критикой.

Депутат "Согласия" Игорь Пименов заявил, что Латвию нельзя назвать демократической страной из-за политики в отношении нацменьшинств.

"Их заботит сохранение своей культуры. В демократических странах давно научились решать противоречия, признавая право нацменьшинств на сохранение своего языка и этнического своеобразия", – сказал политик.

Его сопартиец Николай Кабанов ("Согласие") написал в Facebook, что у дошкольного образования нацменьшинства есть сторонники в условно-либеральном крыле, а не только в "Согласии".

"Так что борьба продолжается. Впереди окончательная редакция законопроекта", – пишет он.

В ходе выступления в Сейме Кабанов выразил сожаление, что представители Министерства образования, науки и культуры поддержали поправки.

"В течение последних нескольких лет латвийское правительство, министерства, законодательные и судебные органы последовательно проводили политику ассимиляции национальных меньшинств и ликвидации их языковых и культурных особенностей", – подчеркнул политик.

Большая часть депутатов раскритиковала предложение Пименова о том, что необходимо ввести в работу механизмы, которые позволили бы детям продолжить получать дошкольное образование на родном языке.

"Я поражен негативной реакцией наших коллег по парламенту. Разве вы не ходили в детский сад на своем родном латышском, когда Латвия находилась под так называемой "ужасной коммунистической оккупацией"? Но в демократической стране, 30-летие которой мы собираемся отмечать, даже в этом непростом отношении к детскому саду, это невозможно. Позор!" – заявил Кабанов.

Депутат отметил, что Латвия нарушает пятую статью рамочной конвенции Совета Европы о защите прав нацменьшинств.

"Провозглашен политический запрет на ассимиляцию. Поскольку Латвия подписала и ратифицировала этот важный международный документ, она должна соблюдать его положения", – сказал он.

Независимый депутат Алдис Гобземс заявил, что государству следует создавать новые детсады, чтобы улучшить ситуацию, а не запрещать говорить на языках меньшинств в существующих.

Председатель парламентской фракции объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс отметил, что во втором чтении формулировка закона поменялась.

"В новой версии говорится, что самоуправление в любом садике обязано гарантировать ребенку обучение на государственном языке. Речь идет даже о тех случаях, если в конкретном саду латышских детей нет. Изначальная редакция нас удовлетворяла, нынешняя – нет", – заявил депутат.

Окончательное решение по законопроекту будет принято по итогам третьего чтения.

Ссылки по теме