Русские родители: требуем открытого и честного обсуждения закона о "латышизации" детсадов

Ребенок рисует
CC0 / pixabay

Baltnews публикует письмо депутатам Сейма с призывом обсудить публично закон о латышских группах в русских детских садах.

Инициативная группа родителей направила письмо Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. Они призвали депутатов провести публичное обсуждение закона о латышских группах в русских детских садах.

"5 февраля 2020 года представители инициативной группы родителей – Ольга Гогина и Светлана Савицкая – призвали к широкой публичной дискуссии о поправках к Закону об образовании Латвийской Республики, затрагивающих дошкольные учреждения, реализующих дошкольную учебную программу для национальных меньшинств. От своих требований мы не отступили и хотим напомнить вам о возможности быть открытыми и честными с вашими избирателями", – отмечается в письме.

Авторы письма требуют, чтобы обсуждение поправок прошло открыто и честно.

"С нашей стороны в этой дискуссии готовы принять участие: родители, педагоги, представители администрации дошкольных учебных учреждений, специалисты по развитию детей, предприниматели и общественные активисты. Обсуждение должно проходить в присутствии журналистов, чтобы обеспечить открытость и доступность", – говорится в обращении.

Составители письма подчеркивают, что "в демократической стране депутаты не боятся и не избегают от публичного обсуждения, готовы вместе с представителями гражданского общества решать проблемы, обеспечить подлинное участие общественности".

"Поэтому в очередной раз мы приглашаем вас в ближайшее время организовать и провести открытое обсуждение предстоящих поправок к Закону об образовании Латвийской Республики, которые касаются учреждений дошкольного образования, реализующих программу дошкольного образования для нацменьшинств. Пожалуйста, дайте нам знать до 13 февраля, готовы ли вы к дискуссии", – говорится в письме.

Напомним, Сейм на прошлой неделе вернул на доработку закон о том, что независимо от спроса каждый детский сад нужно обязать открывать латышскую группу. Законопроект изъяли из повестки дня по предложению фракции "Для развития/За!".

Депутатам пришлось "отступить", когда председатель Сейма Инара Мурниеце получила письмо Комиссара ОБСЕ Ламберто Заньера. В нем Комиссар предостерег депутатов от проведения реформы без предварительного обсуждения с представителями нацменьшинств.

Ликвидация русскоязычного образования в Латвии

Закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения был провозглашен президентом республики Раймондом Вейонисом 2 апреля и вступает в силу с 2019 года.

Позже президент утвердил поправки к закону о вузах, запрещающие преподавать на русском языке в частных вузах и колледжах.

Согласно реформе, в 2019/2020 учебном году 80% обучения на латышском языке в основной школе будет проводиться в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году – в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году – уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться 10-11-классники, через год – ученики всех классов.

В Латвии проживает два миллиона человек. Почти 40% из них – русскоязычные. Более четверти жителей – этнические русские. В 2019 году в Латвии живет более 538 тысяч русскоязычных. В республике один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного.

 

Ссылки по теме