Ответ мимо кассы: что канцелярия президента прислала русским латвийцам

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

Глава Союза граждан и неграждан Владимир Соколов рассказал, какой ответ от Левитса он получил на просьбу пояснить, что станет с Консультативным советом по делам нацменьшинств.

Глава Союза граждан и неграждан Владимир Соколов получил ответ на письмо президенту Латвии Эгилсу Левитсу с вопросом о судьбе Консультативного совета нацменьшинств, пишет press.lv. В письме отмечалось, что организации больше нет на сайте президента, хотя она существовала при каждом главе государства. Текст обращения опубликован в Facebook.

По словам Соколова, ответ от президента пришел в течение 30 дней, как положено по закону. Но его содержание абсолютно не отвечает сути вопроса.

"Благодарим вас за это заявление и за доверие, оказанное институту президентства страны. Поясняем, что президент страны свои функции и присвоенные ему полномочия осуществляет по своему усмотрению и самостоятельно выбирает наиболее подходящий для этого конституционный механизм. Также президент страны сам обозначает конкретные инициативы по укреплению в латвийском обществе ценностей и верховных принципов, содержащихся в конституции Латвийской Республики", – сказано в письме.

Документ подписан заместителем руководителя юридического отдела Линдой Пуките.

Соколов рассказал Sputnik Латвия, что четкого ответа на поставленный вопрос, будет ли существовать Консультативный совет, он не получил. Были проигнорированы и остальные вопросы.

"Я спрашивал, почему его (Консультативного совета по делам нацменьшинств – прим. Baltnews) нет, почему будет нарушена традиция. А в ответе говорится, что я вроде бы как хочу его создать. Ответ – не по существу заданного вопроса. Я не говорил, что надо создавать его", – пояснил он.

Соколов отметил, что не может объективно оценить ответ, потому что он пришел от работника канцелярии. По той же причине сложно спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

"Насколько это ответ от чиновника, или он советовался при написании с первым лицом государства, мне трудно сказать. Трудно сказать, как дальше будут развиваться события. Возможно, из-за того, что этот ответ попал в печать, это привлечет внимание к этому вопросу. Знаете, никогда не говори "никогда".

Соколов предположил, что подобный ответ свидетельствует о том, что вопрос "не встал в повестку дня", но если привлечь к нему внимание, "когда-нибудь" он в нее вклинится.

"Мы всегда призываем к тому, чтобы общественная организация и гражданское общество участвовали в управлении государством и всем остальным. Я считаю, что инициатива выражает позицию гражданского общества, по тем вопросам, которые для него имеют значение", – отметил он.

Напомним, что 6 января президент Русской общины Латвии (РОЛ) Владимир Соколов направил президенту Эгилсу Левитсу письмо с вопросом, почему с сайта президента исчез Консультативный совет по делам нацменьшинств.

В письме он указал, что если было принято решение упразднить совет, то остаются открытыми вопросы, которые были на повестке этого органа: участие неграждан Латвии в муниципальных выборах, статус русского языка и реорганизация системы образования.

"Это те вопросы, которые, я считаю, нужно обсуждать. Это те минимальные вопросы, которые русскоязычная община должна поднимать, чтобы их разрешили", – сказал Соколов Baltnews.

Напомним, что население Латвии составляет два миллиона человек. Более 220 тысяч из них, то есть более 10%, являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Подавляющее большинство – этнические русские.

Ссылки по теме