Запахло первыми шашлыками. Как Латвия возвращается к нормальной жизни

Площадь Ливу в Риге, Латвия
РИА Новости

Виктор Петровский

Спустя два месяца карантина и жесткого режима чрезвычайной ситуации открывается граница между странами Балтии. Какая атмосфера царит в столице Латвии после смягчения ограничений?

Латвия решила немного смягчить режим чрезвычайной ситуации, но о его полной отмене речи пока не идет. Распространение коронавируса COVID-19 удается контролировать, но власти опасаются, что число случаев заражения вырастет, если люди перестанут соблюдать меры предосторожности.

Маски и транспорт

Автобус 53 маршрута. Золитуде – Эспланада. Пассажиров немного, но все, что есть, – в масках или прикрывают нос и рот шарфами. Это довольно неудобно: дышать тяжелее, а тем, кто носит очки, приходится постоянно их протирать. Быстро запотевают.

Правительство отменило ряд ограничений, но ввело новые. Так, например, теперь можно собираться вместе больше чем по двое человек. Разрешили встречаться одновременно до 25 человек. При этом, правда, требуя соблюдения дистанции в два метра. Одновременно с этим обязали всех жителей Латвии пользоваться масками в общественном транспорте. Если масок нет – можно закрыть лицо шарфом.

Как пояснили в правительстве, штрафовать за эти нарушения не будут, поскольку государство не способно обеспечить население масками. Каждый должен заботиться о себе сам.

"Пожалуйста, ваши билеты, – контролеры Rīgas Satiksme ("Ригас Сатиксме", муниципальное предприятие, обеспечивающее городские перевозки общественным транспортом в Риге – прим. Baltnews), теперь проверяют не только, оплачен ли проезд. Они фиксируют тех, кто не носит маски. Не штрафуют, но говорят, что это делать необходимо. Они экипированы довольно серьезно: на лице защитная маска из пластика.

Такие же используют, например, на станциях техосмотра: при этом водитель загоняет машину в сервис, а затем выходит на улицу – таким образом сотрудники минимизируют свои контакты с посетителями.

Латвии, можно сказать, повезло: ограничительные меры не были такими жесткими, как в других европейских странах, при этом распространение вируса удалось стабилизировать. Сегодня ежедневно фиксируется в среднем до десяти случаев заболевания. Это хороший показатель, один из лучших в ЕС.

В Парке Победы в Риге цветет сакура
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Парке Победы в Риге цветет сакура

О поездках пока забудьте

Многие жители надеялись, что летом границы откроются и жизнь вернется в прежний режим. Однако похоже, что о путешествиях придется забыть еще надолго.  

Глава Минсообщения Латвии Талис Линкайтс считает, что жители страны смогут уехать дальше Литвы и Эстонии не раньше августа.

"Если в августе появится возможность возобновить туристические поездки дальше стран Балтии, то это будет большим достижением", – сказал Линкайтс журналистам.

В то же время в социальных сетях в Латвии есть те, кто радуется такому развитию событий. Это удивительное время развития онлайн-технологий, появляются новые форматы коммуникации. Многие из них останутся и после того, как пандемия схлынет. В частности, компания Twitter выступила с заявлением, в котором сообщила, что разрешит своим сотрудникам работать удаленно и после кризиса.

В Латвии тоже компании начинают подумывать о необходимости содержания больших офисных помещений: можно переехать в офисы поменьше, что позволит существенно сэкономить расходы. Тут ведь как получилось: до этого многие предприниматели думали, что можно было бы попробовать перевести часть "на удаленку", но повода не было. И рисковать не хотелось. Ситуация, которая вынудила это сделать, доказала, что это вполне жизнеспособная модель.

Один мой (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) знакомый, владелец фирмы, после окончания пандемии намерен оставить часть сотрудников на удаленке – так дешевле и проще. "Раньше смелости не хватало, времени, а сейчас понимаю, что все нормально работает и не нужен такой большой офис", – объяснил он.

В Парке Победы в Риге цветет сакура
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Парке Победы в Риге цветет сакура

Вместе веселее

Велодорожка между Имантой и Золитуде. На лужайке у частного дома собралось около десяти человек. В основном молодежь. Пьют пиво, жарят шашлыки. Картина уже непривычная. Видно, что молодые люди истосковались по большой компании.

Как быстро человек отвыкает от того, что было для него привычным. Еще пару месяцев назад нас нельзя было удивить самолетами в небе и большими компаниями людей на улице. Теперь все это в диковинку. Жизнь начинает потихоньку возвращаться к той, которая была до. К ней снова приходится привыкать. Учиться жить заново.

Но хорошо, что все-таки у нас появляется такая возможность.

В Латвии с 17 марта действует режим ЧС из-за пандемии коронавируса. В республике запрещено собираться больше чем двум людям. Закрыты вузы и школы. Остановлен весь международный пассажирский транспорт. По договоренности премьеров стран Балтии с 15 мая между республиками открываются границы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более четырех миллионов случаев заражения, свыше 280 тысяч человек скончались.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме