COVID-19 в Латвии: когда отменят режим ЧС

Люди у памятника Освободителям в Риге. Плакат о социальной дистанции
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Правительство Латвии планирует отменить режим чрезвычайной ситуации в июне, если количество заболевших будет устойчиво снижаться.

Правительство Латвии поставило цель – отменить режим чрезвычайной ситуации, который был объявлен в связи с пандемией COVID-19, в июне. При этом некоторые ограничения все же останутся. Об этом заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш в интервью Латвийскому телевидению.

Премьер-министр указал, что после 9 июня планируется заменить режим чрезвычайной ситуации специальным временным законом, который предоставит правительству дополнительные возможности для оперативного реагирования на новые вспышки заболевания COVID-19.

К тому же правительство будет продолжать акцентировать внимание граждан на важности соблюдения повышенных стандартов гигиены и соблюдении дистанции в общественных местах. Такие требования будут оставаться в силе до тех пор, пока COVID-19 не будет полностью уничтожен, сказал Кариньш.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что если число заболевших и находящихся в больнице пациентов сильно не увеличится к концу недели, то можно будет планировать следующие шаги по смягчению режима ЧС.

"В целом тенденция в Латвия такова, что случаев инфицирования становится меньше, это значит, что ограничительные меры достигают цели. Но мы наблюдаем появление нескольких очагов инфекции", – заявил министр.

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии должен действовать с 13 мая по 9 июня. Во время ЧС в Латвии введен ряд ограничений, в первую очередь не позволяющих людям собираться большими группами.

По данным на 21 мая, коронавирус в Латвии выявлен у 1025 человек, 694 выздоровели, 22 человека умерли.

Ссылки по теме