COVID-19 в Латвии: резкий рост в выходные, аэропорт возобновляет работу

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В Латвии резко возросло число инфицированных COVID-19: за выходные в Латвии выявлено 27 новых случаев, общее число инфицированных перевалило за тысячу.

За минувшие сутки в Латвии подтвержден только один новый случай заражения COVID-19, сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ).

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом по состоянию на 18 мая составляет 1009. Проведено 718 тестов на наличие инфекции. С начала пандемии анализы сдали 89 123 человек. Количество выздоровевших – 662, летальных исходов – 19.

За сутки в Латвии госпитализированы еще четыре человека с COVID-19. В больницах лежат 28 человек, из них трое находятся в тяжелом состоянии, у остальных заболевание средней тяжести. Всего из больниц выписано 128 человек, сообщает Национальная служба здоровья.

Рекордный прирост в выходные

В субботу, 16 мая, в Латвии число выявленных случаев COVID-19 за сутки выросло до 27. Вспышка заболевания произошла в центре социального ухода Mārsnēni, расположенном в Приекульском крае.

21 новый случай был зафиксирован в этом учреждении. Заразились не только клиенты (17 человек), но и персонал, коронавирус выявили у четырех сотрудников.

По словам директора учреждения Эвии Екабсоне, все инфицированные клиенты находятся в отдельном крыле на изоляции. Ни у одного из них заболевание не протекает в тяжелой форме. Заболевшие сотрудники учреждения находятся на домашней самоизоляции. Выявлен круг контактов заболевших. Все эти люди находятся под наблюдением и изолированы в своих комнатах. Она указала, что в учреждении строго соблюдались все эпидемиологические предписания.

"Численно ситуация выглядит ужасно, но сейчас фактически нет никаких симптомов, хотя все может измениться", – сказала Екабсоне.

По ее словам, в учреждении дефицит средств индивидуальной защиты. Пока самоуправление выдало необходимые средства – 600 медицинских одноразовых масок, но нужен резерв. Медицинские халаты изготавливают из агропленки. Защитные очки и средства закуплены, но они оказались не медицинскими, а строительными. Необходимы качественные защитные костюмы и респираторы.

Рижский аэропорт возобновляет работу

В понедельник, 18 мая, Рижский аэропорт возобновил работу. Первые рейсы запланированы в Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Их совершат самолеты латвийской авиакомпании airBaltic. На официальном сайте сообщается, что теперь в систему работы аэропорта внедрена новая программа #NeļaujVīrusamCeļot (#НеДайВирусуПутешествовать – прим. Baltnews), которая предусматривает комплекс мер в нескольких сферах деятельности и касается работы сотрудников аэропорта, охраны и направлена на безопасное пассажирское обслуживание, чтобы максимально снизить риск распространения коронавируса. Программа разработана при участии Министерства здравоохранения Латвии и в соответствии с рекомендациями международных авиационных организаций.

Председатель правления аэропорта Лайла Одиня указала, что удержать под контролем распространение вируса удастся только совместными усилиями пассажиров и сотрудников сферы авиаперевозок.

"То, насколько эти меры будут эффективными, зависит от каждого из нас: насколько ответственно и тщательно и мы будем выполнять эти требования. Поэтому призываю – путешествуем сами, а вирусу путешествовать не даем".

Ношение масок обязательно

Согласно новым требованиям, в здании аэропорта все пассажиры, кроме детей до семи лет, должны быть в масках. Вход аэропорта в терминале разрешен только для пассажиров в масках. При входе необходимо предъявить посадочный талон или подтверждение бронирования. В случае, если пассажир забыл маску, ее можно будет приобрести при входе в аэропорт и в терминале вылета.

По всему зданию аэропорта теперь расположены дезинфицирующие автоматы. О необходимости соблюдать правило социального дистанцирования будет напоминать разметка.

Ссылки по теме