Как пикет против здания СГБ обойдет карантинные ограничения

Стационарный фоторадар на улице Бривибас в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Протесты в Латвии

Организатор акции протеста против строительства здания СГБ рассказала, как проведут пикет, не нарушая предписания правительства.

Действие режима чрезвычайной ситуации в Латвии продлится до 9 июня, но активисты намерены провести акцию протеста в четверг, 28 мая, в Риге против строительства нового здания Службы государственной безопасности (СГБ). Несмотря на недовольство общественности, место строительства было утверждено комиссией Сейма по национальной безопасности. Им стала улица Бривибас, где когда-то располагался знаменитый велотрек, известный в народе как "Марс".

Под петицией, требующей сохранить на этом месте зеленую зону, подписались 12 тысяч человек.

Один из организаторов пикета Гунита Питеране рассказала Baltnews, как будет организовано мероприятие, чтобы при этом не были нарушены все санитарно-эпидемиологические нормы режима ЧС. По ее словам, идея организовать акцию протеста появилась еще две недели назад. Вопрос в том, как ее провести, не нарушая правила социального дистанцирования.

"Я подумала, что было бы действительно здорово, если участники пикета растянулись цепью по всей дороге, ведущей прямо в парк. Идея в том, что каждые несколько метров будет стоять человек с плакатом в руках. Таким образом, требование соблюдать двухметровую дистанцию не будет нарушено".

После того, как одно ограничение удалось обойти, организаторы столкнулись еще с одной проблемой – согласно требованиям режима ЧС, сейчас в Латвии можно организовать мероприятие с количеством участников не более 25 человек.

"Тогда я подумала, как мне это сделать. Есть только 25 человек, я не могу пригласить больше. Итак, мне нужно было найти 16 организаторов. Каждый из них должен был пойти в муниципалитет и выписать документы для демонстрации. Сначала я думала, что стать организаторами мероприятия согласятся восемь человек, но в итоге их оказалось 16. Итак, сейчас у нас 16 пикетов, которые состоятся. И у каждого организатора будет своя команда из тех людей, которые примут в этом участие. И если вы хотите, вам просто нужно заполнить форму. Теперь я вижу, у какого организатора больше или меньше людей при допустимом максимуме в 25", – рассказала Питеране.

Почему так важно сохранить это место?

Активисты выступают за сохранение деревьев, которые выросли на месте бывшего велотрека, и считают, что это место имеет важное культурно-историческое значение.

"Деревья были высажены по кругу, как пролегал велотрек. И это выглядит фантастически. Этим деревьям около ста лет. И это еще не все. Дело в том, что в этом районе нет парка или зеленой зоны. На самом деле, в каждом районе должен быть парк. И это очень хорошее место. Это может быть фантастический парк. И много-много людей, и даже я, поскольку я не из этого района, даже не знали, что там есть парк, так как государство спрятало место за уродливым забором. Тот, кто просто проходит мимо, этого увидеть не может. А в прошлом году один молодой человек опубликовал видеоролик об этом месте, и все были в восторге. И я тоже. И я думала, что это привлечет туда посетителей. Но потом спецслужба сказала, что они хотят там строить и рубить деревья", – пояснила она.

По словам активистки, информации о том, почему выбор места для строительства здания пал именно на этот участок, долгое время просто не было.

"Мы связались с организацией и опубликовали пост на Facebook, где предлагали другие места. Например, в Риге много пустующих зданий, и некоторые из них можно отремонтировать. Это было бы намного лучше. Но вы знаете секретную службу, они не отвечают на вопросы, они просто говорят: "О, у нас есть некоторые критерии, в соответствии с которыми мы решили, что мы будем строиться здесь".

Ссылки по теме