Зачем американские компании спешат запрыгнуть в "протестный поезд"?

Sputnik

Тема: Протесты в США – 2020

С помощью рекламных роликов и заявлений в соцсетях крупные американские компании выражают протесты против расизма и полицейского насилия в США. Что за этим стоит – реальная поддержка или пиар?

В течение многих лет гибель афроамериканцев от рук полиции оставалась незамеченной корпорациями. Но теперь, когда протестующие выступают против расовой дискриминации и полицейского насилия по всей стране, американские фирмы тоже спешат высказать свое мнение.

Гигант спортивной одежды Nike был одним из первых, кто высказался против расовой несправедливости. Так, 29 мая в сети появился ролик, в котором компания изменила известный слоган "Просто делай это", написав: "На этот раз не делай этого. Не притворяйся, что в Америке нет этой проблемы. Не отворачивайся от расизма. Не думай, что тебя это не касается. Не сиди сложа руки и не молчи. Не думай, что ты не можешь участвовать в переменах. Давайте все будем участвовать в переменах".

Другой известный бренд спортивной одежды Adidas 30 мая поделился роликом конкурента в своем аккаунте в Twitter, отметив, что совместными усилиями компании могут двигаться вперед и вносить изменения. К 31 мая интернет был заполнен подобными высказываниями от различных компаний.

Косметический бренд Glossier опубликовал в своем Twitter: "Мы видим вас, и мы с вами". Глава инвестиционного гиганта BlackRock написал на LinkedIn: "Я потрясен".

Против дискриминации расизма выступали даже компании, пострадавшие от грабежей во время бунтов в США. "Собственность можно заменить, человеческую жизнь – нет", – написал модельер Марк Джейкобс в Instagram.

Netflix и Hulu написали в Твиттере: "У нас есть платформа, и у нас есть долг" (Netflix) и "Мы с вами" (Hulu). Несколько брендов Warner, включая HBO, HBO Max, TBS, TNT, изменили свои хештеги в Twitter на #BlackLivesMatter.

Что на деле?

Тем не менее многих удивила такая демонстрация поддержки, ведь заявления некоторых брендов не соотносятся с их реальными делами.

Так, в 2017 году компания L'Oréal расторгла контракт с темнокожей трансгендерной моделью Монро Бергдорф после того, как она высказалась в Facebook против расизма в связи митинга белых расистов, прошедшем в штате Виргиния.

Монро Бергдорф раскритиковала L'Oréal Paris, назвав представителей компании "расистскими змеями" после того, как бренд красоты был размещен в социальных сетях в поддержку Black Lives Matter.

Пост против нетерпимости к расизму и насилию опубликовала и Национальная футбольная лига. Режиссер Ава Дюверне ответила, что такое заявление было за пределами лжи и лукавства, напомнив, как всего два года назад во время исполнения национального гимна футболист Колин Каперник встал на колено в знак протеста против насилия полиции. После этого его выгнали из лиги.

5 июня комиссар НФЛ сказал, что лига допускала ошибки, не слушая игроков.

"Мы, Национальная футбольная лига, признаем, что были неправы, что раньше не слушали игроков НФЛ, и призываем всех высказаться и мирно протестовать, – сказал Гуделл. – Мы, Национальная футбольная лига, верим, что черная жизнь имеет значение".

Между тем годы активности борцов за справедливость после смерти темнокожих, таких как Трейвон Мартин и Филандо Кастилия, дают свои результаты.

Так, недавний опрос CBS показал, что 57% американцев считают, что полиция с большей вероятностью использует оружие против черного человека, чем белого. Для сравнения, в 2016 доля таких людей составляла только 43%.

Чем больше компаний высказываются по этому поводу, тем сильнее другие ощущают необходимость проявить солидарность. С одной стороны, последствия могут быть положительными, если события приобретут большой отклик. С другой стороны, возникает опасность обесценивания заявлений тех компаний, которые искренне выражают свою позицию, считает профессор предпринимательской этики Флориан Ветштайн.

Ссылки по теме