Накануне депутаты Сейма утвердили поправки к закону "О судебной власти", согласно которым в Латвии будет создан суд по экономическим делам как специализированный районный суд первой инстанции. Суд будет дислоцироваться в Риге, но под его действие попадают все судебные дела Латвии по экономическим вопросам.
Создание отдельной судебной инстанции для разрешения экономических вопросов, по мнению инициаторов поправок – Министерства юстиции, необходимо для повышения эффективности судебного процесса и качества приговоров. В частности, дело касается сложных дел, которые требуют длительного судебного процесса. Длительность латвийских судебных процессов не устроила Еврокомиссию и комитет экспертов Совета Европы, что сыграло определенную роль.
Новый суд заработает с 2021 года и будет рассматривать дела, связанные с коммерческими спорами, тяжбами между предпринимателями, а также уголовными процессами о преступлениях, которые оказывают влияние на сферу предпринимательство и развитие народного хозяйства.
Целесообразность создания такого суда с экономической точки зрения Baltnews обсудил с экономистом, исполнительным директором "Балтийского форума" Александром Васильевым. По его мнению, оценкой принятого решения должны, прежде всего, заняться юристы. Не исключено, что новый экономический суд создается в угоду политической конъюнктуре.
"Я еще не видел окончательного варианта, который они приняли, но те политические игры, которые шли за этим, они велись не без основания. Многие подозревают Яниса Борданса, министра юстиции, который пытался добиться контроля над судебной властью так, как он это понимает. Но из-за противодействия председателя Верховного суда и генерального прокурора этого не удалось сделать, то ему хотелось иметь вот такой вот рычаг влияния на те процессы, которые происходят в экономике через создание такого суда со специфическими функциями".
Что касается экономической стороны вопроса, трудно сказать, насколько сейчас экономическая система Латвии требует выделения какого-то отдельного судопроизводства для решения вопросов экономического характера, отметил Васильев. Он добавил, что, скорее всего, в данной ситуации скорее преобладает политический интерес.
"Я боюсь, что здесь вопрос больше как раз к политической составляющей, и попытки Новой консервативной партии получить в свой арсенал такой рычаг воздействия, как на процессы в экономике, так и на ситуацию противоборства в той же самой правящей коалиции. Надо посмотреть и оценить изменения. Здесь вопрос даже не экономический, а больше юридический".
Необходимо, в первую очередь, дождаться вердикта юристов, заметил эксперт: "Насколько в данном случае нужна сейчас для решения экономических споров отдельная ветвь судебной власти. И насколько она окажется нужной и полезной, чтобы она не стала пятым колесом в телеге".
Проект экономического суда был разработан Министерством юстиции и представлен правительству. Согласно плану, состав экономического суда предполагает наличие десяти судей, а общее число его сотрудников должно достигнуть 27. Финансирование, необходимое для работы суда по экономическим делам, по предыдущим подсчетам министерства, составляет 1 млн евро.
Даже в Совете юстиции единого мнения по этому вопросу не было. Идею раскритиковали отдельные члены, указав на то, что не усматривают весомых аргументов в пользу создания такого суда. По их мнению, нет никаких оснований полагать, что работа нового органа повлияет на длительность судебных процессов.