Не рассчитали? Что не так с Национальным планом развития Латвии

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Сейм Латвии утвердил рассчитанный на семилетний период Национальный план развития, который должен стать основой для инвестирования европейских фондов.

Сейм Латвии на внеочередном заседании 2 июля утвердил Национальный план развития на 2021–2027 годы (NAP2027). В документе изложены цели развития страны на ближайшие семь лет и пути их достижения. На реализацию плана потребуется 14,5 млрд евро, передает LSM

План поддержали 77 депутатов, двое высказались против.

Как указал Петерис Вилкс, глава Межведомственного координационного центра, лейтмотив проекта – "Изменение привычек – путь к развитию".

"Он [Национальный план развития] описывает фундаментальные перемены, которые необходимы в Латвии в нескольких сферах и которые уже сейчас, под влиянием кризиса, начали реализовывать в отраслевой политике", – сказал Вилкс.

Примечательно, что план разрабатывался до COVID-19, поэтому Кабинету министров пришлось учесть изменения в сферах, которых коснулась пандемия, таких как здравоохранение, социальная защита, общественная безопасность, народное хозяйство и равенство возможностей.

В плане указаны четыре стратегические цели:

  1. Производительность и доход (основное условие для конкуренции и роста в инвестициях, управлении, инновациях, экспорте);
  2. Равные возможности (как главный элемент социальной справедливости, направлен на борьбу с неравенством доходов – чтобы люди получали качественное образование и здравоохранение, находили достойную работу и жили в безопасной среде);
  3. Региональное развитие (основа развития страны, способствует сокращению неравенства между регионами, создает условия для появления новых рабочих мест).
  4. Социальное доверие (ресурс, который способствует сотрудничеству в обществе и бизнесе, важен для демократии).

В стратегии также определены шесть приоритетов, включая качественную среду обитания и территориальное развитие, для решений которых план обеспечивает наибольшее финансирование – 49% от общего объема. В этот приоритет также входит проект Rail Baltica. Также приоритетами указаны:

  • Знания и навыки для развития личности и государства;
  • Здоровые и активные люди;
  • Конкурентоспособность предприятий и материальное благополучие;
  • Культура и спорт для активной и полноценной жизни;
  • Единое, безопасное и открытое общество.

Для выполнения этих приоритетов поставлено 124 задачи. На их реализацию в течение семи лет планируется выделить 14,5 млрд евро из госбюджета, структурных фондов ЕС и других источников.

Большую часть средств инвестируют в регионы, сельское хозяйство, достижение климатической нейтральности, развитие деловой среды, науку и образование.

Какие есть проблемы?

Как указал депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский, страна сталкивается с серьезными проблемами. Он отметил, что для реализации каждой меры плана развития запланировано отдельное финансирование, однако для реализации всех инициатив NAP2027 потребуется 40 млрд евро – в четыре раза больше, чем доступно.

Кроме того, стратегические цели в национальном плане развития Латвии были поставлены Межведомственным координационным центром до периода пандемии в Латвии.

Авторы плана признавали, что на пути к реализации задумки еще предстоит решить огромное количество проблем. Так, в Латвии, по сравнению с другими странами Евросоюза, низкая продолжительность жизни, а риску бедности подвержены 23% населения. У 42% домашних хозяйств с одним взрослым и детьми имеются есть проблемы с оплатой текущих расходов. И, конечно, продолжается отток работоспособного населения, писал в октябре прошлого года Sputnik Латвия

Теперь же, когда страна находится в кризисе, вызванном пандемией коронавируса, дела обстоят еще хуже.

"Примечательно, что ни премьер, ни один из министров не пришли на слушания в Сейме. Они стыдятся разработанного своим правительством плана? Или они считают его формальностью, необязательной к исполнению? Некоторые депутаты стесняются еще меньше. Депутат "Единства" во время парламентского слушания готовит мусс. Депутат Юрашс (Новая консервативная партия) позирует с лошадьми. Комментарии излишни", – написал на своей странице в Facebook Вячеслав Домбровский.

Ссылки по теме