Власть денег и платной агитации: латвийская "демократия" в действии

Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Представители СМИ нарушают действующий закон, регулирующий правила предвыборной агитации в Латвии, считает представитель "Партии Центра" Нормунд Гростиньш. Организация намерена обратиться в суд.

Предвыборная кампания перед внеочередными выборами в Рижскую думу набирает обороты. Вместе с этим выясняются некоторые интересные детали, которыми поделился с Baltnews представитель "Партии Центра", латвийский политолог Нормунд Гростиньш.

По мнению Гростиньша, в Латвии представители СМИ нарушают действующий закон, регулирующий правила предвыборной агитации. По его словам, это касается всех 15 партий и политических объединений, которые подали списки на участие во внеочередных выборах в Рижскую Думу.

"Закон о предвыборной̆ агитации предусматривает для латвийских партии возможность небольшого объема бесплатной̆ предвыборной̆ агитации на государственном ТВ и государственном радио. Это предусмотрено в статье шестой, части второй действующего законодательства", – указал Гростиньш.

В среду, 22 июня "Партия Центра" отправила соответствующий запрос на ЛТВ и Latvijas Radio и получило отказ в письменной форме:

"Письменно ответили, что бесплатная агитация на рижских выборах не предусмотрена, (мотивировали тем, что статья 7 регулирует только внеочередные выборы в Сейм), что является явным нарушением действующего законодательства, поскольку отдельной̆ регуляции нет, в силе шестая и седьмая статьи законодательства, предусматривающие восемь бесплатных выходов на ЛТВ и Latvijas Radio", – пояснил Гростиньш.

Речь идет про латвийскую "демократию", власть денег и платной агитации, подчеркнул он. Тем не менее представители партии намерены бороться за свое право и обратиться в суд.

"Этот отказ может стать основанием на суде оспорить законность выборов. Мы обратились к регулятору СМИ и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), ведь по закону бюро отвечает за выполнение Закона о предвыборной агитации", – пояснил Гростиньш.

Он указал, что в законе нет отдельной регуляции про внеочередные выборы в Рижскую думу:

"На мой взгляд, в силе просто закон как он есть. А Latvijas Radio и ТВ ссылается на отсутствие особой регуляции и считают, что закон не в силе и не регулирует эти выборы. Поэтому они якобы не должны на внеочередных выборах выполнять статью шестую закона о предвыборной агитации. Это нонсенс, придется побороться".

Гростиньш считает, что в законе все прописано четко, просто кто-то пытается это игнорировать. По его словам, юристы уже работают над этим.

Ссылки по теме