"Есть ощущение полной безнадеги": рижане о выборах в Думу

Здание городской Думы в Риге
© Sputnik / Оксана Джадан

Анна Лейтланд

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

В предвыборной кампании партии обещают самое светлое будущее избирателям. Но многие рижане верят, что ничего не изменится. И думают, стоит ли вообще приходить на выборы в Думу.

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Предвыборную гонку нового созыва Рижской думы вполне можно описать началом строк из романа Толстого "Анна Каренина".

Партии, баллотирующиеся в Рижскую думу (РД), кажутся счастливыми семьями с одинаковыми предложениями, перспективами и светлым будущим для Риги, но только каждая из них, перефразируя Льва Николаевича Толстого, по-своему несчастна и обречена. Именно так считают потенциальные избиратели на выборах в Рижскую думу, которые пройдут 29 августа. Baltnews ознакомился с ожиданиями жителей Риги о предстоящем голосовании.

Мнения жителей разделились

Житель Риги Улдис считает, что эти выборы не вызывают ничего, кроме апатии. Голосовать в этот раз, по его мнению, не за кого.

"У меня есть ощущение полной безнадеги. Смотрю на эти лица кандидатов и понимаю, что ничего не изменится. Опыт последних месяцев показал нам, что и временная администрация может управлять Ригой. По большому счету, ничего не меняется", − считает он.

Рижанин Виталий, напротив, призывает горожан исполнить свой гражданский долг. Осознанно сделать свой выбор, изучив предварительно программы политических партий.

"Обязательно нужно идти и отдать свой голос. Когда голосуешь, то имеешь больше прав требовать, чтобы обещания выполнялись. Каждая партия подробно рассказывает о своих планах. Найдите, прочитайте, подумайте, не поленитесь", – подчеркивает он.

Голосовать или нет, раздумывает житель Риги Иварс.

"Не хочется говорить, что наш голос ничего не решает. Есть теория про большой кусок сыра. Чем больше сыра, тем больше дыр. Чем больше дыр, тем меньше сыр. Вот так и с политикой получается − палка о двух концах. Когда идешь голосовать, тебя потом ругают за твой выбор, а если не идешь − то тебе говорят, что ты не голосовал, поэтому и не имеешь права возмущаться от происходящего. Я не знаю, как поступить", − рассуждает он.

Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса

Жительница Риги Елена подчеркивает трудности коммуникации между властью и обществом. По ее словам, именно отсутствие диалога между избирателями и выбранными слугами народа − основная причина пассивности потенциального электората.

"Мы можем проголосовать, но разве потом кто-то нас услышит? Разве есть возможность коммуницировать с депутатами, выставлять свои требования и претензии?" − спрашивает она.

Ни одна из партий не предлагает для города то, что действительно необходимо, так считает рижанин Игорь. Помимо всего прочего, он хотел бы, чтобы русскому языку присвоили статус регионального в столице.

"Я понимаю, что на государственном уровне это невозможно, пока у нас такое националистически настроенное правительство, но хотя бы в столице могли бы дать русскому языку статус регионального. Это необходимо для удобства горожан и туристов", − говорит он.

Жительница Риги Ольга считает, что все предвыборные программы партий наполнены популизмом. Высокие зарплаты учителям и заоблачные пенсии − невыполнимые обещания жаждущих власти политиков.

"Говорят о баснословном повышении зарплат и пенсий, а откуда деньги будут брать-то? Избирателям следует включать критическое мышление и не позволять быть обманутыми откровенным популизмом", − говорит женщина.

Предвыборный плакат Эдварда Смилтенса и Иевы Силини (Нацблок и ЛОР)
© Sputnik / Sergey Melkonov
Предвыборный плакат Эдварда Смилтенса и Иевы Силини

Не видит в предвыборных программах партий привлекательности для возвращения молодежи уехавшей за рубеж рижанин Андрей. По его мнению, именно на этом стоило сделать акцент.

"Население Риги стареет, нужно думать о том, как вернуть молодежь, уехавшую на заработки за границу. Нужны новые рабочие места, предприятия, привлекательность жизни для молодых людей", − сказал Андрей.

Дорогая реклама дешевых обещаний

Кандидаты в депутаты РД стали в предвыборные дни очень заметны. Их фото смотрят на нас с торжественной улыбкой на остановках общественного транспорта. Некоторые депутаты вживую устраивают показательные субботники в памятных местах. Кто-то из них даже участвует во внешнеполитических историях. Например, ряд кандидатов в мэры Риги приняли участие в живой цепи в знак поддержки протестующих в Республике Беларусь.

Показательные выступления, громкие лозунги, обвязанные лентой популизма, − все это сопровождает рижан уже не первую неделю.

Предвыборные плакаты Олега Бурова и Аллы Штолцере
© Sputnik / Sergey Melkonov
Предвыборные плакаты Олега Бурова и Аллы Штолцере

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB – прим. Baltnews) рассказали, что больше всех на предвыборную рекламу потратили партии KPV LV (Kam pieder valsts, "Кому принадлежит страна?" – прим. Baltnews) − 166 256 евро, "Честь служить Риге" − 163 419 евро и Новая консервативная партия − 157 452 евро. Фаворит предварительных рейтингов на выборах в РД − объединение партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные" − потратил на агитацию 135 789 евро.

Партии обещают рижанам светлое будущее на любой вкус.

Тут и решения по обновлению инфраструктуры Риги, созданию "зеленой" зоны и велодорожек, ремонт автомагистралей, бесплатный транспорт, благоустройство дворов, зарплаты воспитателям детсадов в размере до 2000 евро, искоренение коррупции, доступность жилья, снижение счета за коммунальные платежи, факультативный русский язык в школах, запрет на проведение "прайдов" и даже совсем радикально − увеличение удельного веса латышей в Риге.

Хочется верить, что новый созыв Рижской думы действительно приведет Ригу в порядок, но, исходя из опыта прошлых лет, есть подозрения, что все останется, как было. И, как говорил писатель Станислав Ежи Лец: "Некрасиво подозревать, когда вполне уверен".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме