Белоруссия дала прибалтийским министрам "от ворот поворот"

Встреча премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса с главой правительства Латвии Кришьянисом Кариньшем, 8 марта 2019
© twitter / LR Vyriausybė

Белоруссия осадила страны Балтии. Премьерам и министрам иностранных дел было отказано в визите в страну.

Белоруссия ответила странам Балтии, которые очень оперативно принимают решения о санкциях и регулярно призывают Брюссель быстрее последовать их примеру. Трем министрам иностранных дел и главам правительства Эстонии, Литвы и Латвии отказали во въезде в республику.

В четверг, 20 августа, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу позвонил главе МИД Владимиру Макею и поинтересовался о возможности организации встречи в Минске. Предполагалась, что министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы прибудут в столицу республики, чтобы в разгар внутриполитического кризиса встретиться для переговоров с представителями власти и оппозиции. По данным издания ERR, Таллин также пытался связаться и с канцелярией правительства Белоруссии.

В четверг, 27 августа, стало известно, что визит не состоялся по той причине, что белорусское правительство просто не пошло на контакт. Об этом сообщил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

"Да, мое предложение было взять в поездку трех премьер-министров и трех министров иностранных дел. Мы связались с МИД и канцелярией правительства Республики Беларусь. И нам пришел ответ, как и всем другим руководителям стран Евросоюза, что контактировать с нами не желают", – заявил он.

Ратас раскритиковал позицию государства, указав на ее недальновидность. По его мнению, у Минска нет иного выхода решения внутриполитического кризиса, как общение на международном уровне. При этом встречаться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко главы МИД стран Балтии не собирались. "Такой просьбы у нас не было. Этого не было в наших планах". Найти общий язык они планировали только с представителями гражданского общества и коллегами.

Видимо, глав внешнеполитических ведомств стран Балтии такой расклад не обрадовал, поэтому они начали действовать в отношении Белоруссии еще решительнее. Так, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что санкции в отношении 15–20 белорусских должностных лиц были "чисто символическими". Его поддержал министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич, заявив о намерении расширить санкционный список лиц, так как он недостаточно длинный.

"Список должен быть более расширенным и убедительным. Мы надеялись на ответственную реакцию Европы", – говорится в сообщении Ринкевича, опубликованном в Twitter.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу выступил с заявлением, что номером один в черном списке ЕС должен быть сам Лукашенко.

Напомним, что Латвия в одиночку ввела санкции против Белоруссии, не дожидаясь решения руководства Евросоюза. Во вторник, 25 августа, кабинет министров ввел запрет на въезд в республику для тридцати должностных лиц Белоруссии, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Причины для санкций указаны две: фальсификация итогов президентских выборов и насилие в отношении активистов.

В черный список правительства Латвии угодили сотрудники администрации белорусского президента Александра Лукашенко, Центризбиркома, Министерства внутренних дел и комитета госбезопасности Республики Беларусь.

Ссылки по теме