Рано радуетесь. Как белорусские протесты могут перекинуться на Прибалтику

Общегражданский марш "За свободу" в Минске, 16 августа 2020
Sputnik

Что русскоязычные жители в Прибалтике думают о ситуации в Белоруссии? Об этом рассказали политики и должностные лица.

Официальные власти стран Балтии считают прошедшие выборы в Белоруссии несправедливыми и недемократичными. Примечательно, что их позиция сильно отличается от мнения проживающих на территориях стран людей.

Латвия

На прошлой неделе депутат Европейского парламента Нил Ушаков провел на своей странице Facebook опрос о том, кого его читатели поддерживают в конфликте в Белоруссии – президента Александра Лукашенко или протестующих. 64% поддержали протестные настроения, 36% – Лукашенко.

Лидер партии "Согласие" Янис Урбанович указывает, что большинство поддержавших белорусского президента – русскоязычные граждане. По его мнению, причина подобной ситуации – в политике Латвии по отношению к нацменьшинствам:

"Меня как знатока "нелатышской" части электората Латвии в последние дни часто спрашивают – ну как же так? Те, кого в соседнем государстве разгоняют дубинками, физически истязают и морально унижают, – все же братский народ для наших русских. Разве они не сочувствуют им? Разве они не видят, что этот человек, который ни дня не служил в армии, а только нацепил на себя маршальский мундир, на самом деле смешон? Необразованный манипулятор, деспот, потерявший чувство реальности? Я убежден, что наши русскоязычные сограждане это видят и понимают", – отметил в колонке для press.lv Урбанович.

Янис Урбанович
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka
Янис Урбанович

"И они не за Лукашенко, а это инстинктивная оппозиция латвийской политики, побочные эффекты которой они ощущают на себе здесь и сейчас. У них не было возможности реализовать себя в латвийской политике, поэтому они ей не доверяют. Как тяжелый якорь в демократическую Латвию вмонтирован этнический суррогат – разделение партий на "латышские" (правильные) и "русские" (плохие, прокремлевские, готовые продать родину)", – добавляет он.

Обязанность каждого патриота Латвии – ненавидеть все русское и голосовать за исключительно латышские партии, латвийский русский электорат в реальности без политического выбора, поскольку он может проголосовать за кого угодно, но при этом останется неуслышанным.

"Если проголосует за "правильных", то обеспечит еще больший мандат на ограничение своей национальной идентичности (образование – только по-латышски!), если за "неправильных" – автоматически делегирует свой голос оппозиции. И чем больше будет это представительство, в тем более глубокой оппозиции оно окажется".

Соответственно, по мнению Урбановича, поддержка Лукашенко является сигналом для властей республики о том, что латвийские русские хотят демократию и реальное участие здесь и сейчас.

Литва

Официальный Вильнюс активизировался после выборов президента Белоруссии: политики разработали план по "стабилизации ситуации" в соседней республике, МИД республики объявил о введении санкций против отдельных чиновников.

Бывший депутат Сейма Неринга Венцкене считает, что руководство республики волнует больше Белоруссия, нежели собственный народ. В то время как Вильнюс вмешивается во внутреннюю политику соседней страны, в самой Литве полицейские разгоняют демонстрантов:

"От президентского дворца отгоняют литовский народ, требующий правды о Дейманте Кедите. Президентура занимается делами не Литвы, а Белоруссии. 13 августа 2020 года президент [Литвы Гитанас] Науседа заявил, что народ Белоруссии может рассчитывать на поддержку Литвы", – написала Венцкене на своей странице в Facebook.

Постоянное вмешательство в дела Минска выглядит как насмешка, особенно если учитывать проблемы в сфере прав человека в самой Литве, считает председатель Союза наблюдателей за правами человека Литвы Донатас Шульцас.

"В Facebook я держу связь со многими патриотами Литвы, и они все возмущены [поведением литовских властей в отношении Белоруссии]. Мы уже имеем Украину и видели, что такое Майдан, и что по заказу США сделали с Украиной. Но им мало, теперь им нужна еще рабочая сила из Беларуси", – указывал Шульцас в беседе с Baltnews.

Эстония

Официальный Таллин называет прошедшие выборы в Белоруссии "несвободными и недемократическими".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что Таллин осуждает "все политические репрессии" и "насилие в отношении оппозиции", и потребовал "немедленно прекратить насилие в отношении протестующих", а президент республики Керсти Кальюлайд не стала поздравлять Александра Лукашенко с победой.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© flickr / Valsts kanceleja
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

В то же время звучат мысли, что республике не следует вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Об этом Baltnews сообщил председатель депутатской группы Рийгикогу по парламентским связям с Белоруссией Игорь Кравченко:

"На сегодняшний день мы имеем официально утвержденного ЦИКом президента [Александра] Лукашенко, которого ряд весьма увесистых стран поздравили с победой на выборах. И нет ни малейшего повода [в этом] сомневаться. Может быть, вопрос только в количестве голосов", – сказал политик.

Напомним, по итогам президентских выборов в Белоруссии победил действующий президент республики Александр Лукашенко.

Ссылки по теме