МВД Латвии предлагает компаниям из Белоруссии переехать в Ригу

Работа за компьютером
CC0 / unsplash / Glenn Carstens-Peters

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс выступил с предложением о переносе белорусских компаний в Латвию "из-за политических процессов", которые происходят в стране.

Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс выступил с предложением о переносе белорусских компаний в Латвию "из-за политических процессов", которые происходят в республике, сообщается на сайте ведомства.

Сандис Гиргенс напомнил, что в июле 2019 года были одобрены поправки к Закону об иммиграции, которые облегчили иностранным компаниям в Латвии возможность получить Голубую карту Евросоюза, чтобы способствовать привлечению высококвалифицированных специалистов.

"Если текущая ситуация в Беларуси останется без изменений или ухудшится, а насилие над обществом продолжится, я хотел бы пригласить белорусские компании, особенно в сфере информационных технологий, перенести свои операции в Латвию", – пояснил Сандис Гиргенс.

Ранее стало известно, что Латвия объявила о готовности принять белорусов, покинувших родину из-за протестов, хотя запросов от них на предоставление политического убежища еще не поступало. ЛР вручила ноту протеста Белоруссии в связи с задержанием двух граждан этой балтийской республики во время протестных акций в соседней стране. Власти Латвии готовы к переговорам с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) по вопросу проведения чемпионата мира по хоккею – 2021 не с Белоруссией, а с другой страной. Кроме того, правительство Латвийской Республики приняло решение выделить 150 тысяч евро для поддержки гражданского общества в Белоруссии.

Накануне президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич в интервью с Baltnews отметил, что подобным поведением латвийские власти пытаются отвлечь внимание общественности от того, что происходит в стране, а также от приближающихся выборов.

"Вторая – выступая на стороне Атлантического "концерта". А мы понимаем, что музыку в этом концерте написали в Соединенных Штатах и дирижер тоже из Вашингтона – Рига рассчитывает еще раз доказать свою верность атлантическим ценностям в том куцем рижском понимании, какое есть", – подчеркнул Межевич.

Ссылки по теме