С учителями в Латвии беда: в стране не хватает около полутысячи преподавателей

Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия теряет учителей из-за отношения политиков, низкой зарплаты и несвоевременной профессиональной поддержки, считает председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки.

Нехватка учителей – это проблема, которая существует в Латвии в течение многих лет. В республике 119 самоуправлений, и, по их данным, требуется около полутысячи преподавателей.

Однако председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага считает, что к этой цифре можно прибавлять еще столько же.

"Это происходит, потому что снижается престиж профессии, также влияет отношение политиков, низкая зарплата, несвоевременная профессиональная поддержка. Играют роль и глобальные тенденции, такие как переход преподавателей в частный сектор", – отметила Ванага в разговоре с Baltnews.

Она добавила, что на престиж профессии влияют также права и обязательства учителей, родителей, учеников. По ее словам, неправильно каждый раз бороться за то, чтобы нагрузка была соразмерна ставке, а также за график повышения зарплат. Кроме того, педагоги стареют, и многие уже не могут продолжать работать в секторе.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
© Sputnik / Sergey Melkonov
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага

Но эта проблема не только в Латвии, в других странах Европейского союза рабочие в секторе также стареют, сказала председатель профсоюза.

"Для того, чтобы преодолеть проблему, преподавателям необходима профессиональная поддержка, курсы, учебные материалы, а также своевременное информирование о реформах", – подчеркнула Ванага.

Как писало LSM.LV, в школах чаще всего не хватает учителей латышского и иностранного языка, а также математики. Кроме того, необходимы логопеды, психологи и социальные работники.

Отмечается, что нагрузка перераспределяется в пользу имеющихся учителей, которые вынуждены работать намного больше. Особенно остро проблема стоит в крупных городах. По данным опроса местных самоуправлений, проведенного Министерством образования и науки Латвии, за несколько дней до начала нового учебного года в латвийских школах открылось 470 вакансий.

Ссылки по теме