В Латвии пора заняться внутренней политикой: скоро по стране прокатится волна протестов

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Протестные настроения в латвийском обществе растут, и причина в этом – невыполнение обещаний по повышению заработных плат в сферах образования и здравоохранения и Пакет мобильности ЕС.

Председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис пообещал организацию протестов, если зарплаты врачей в 2021 году не увеличат на 30%.

"Как мы видим, закон на следующий год имеет силу, и мы не считаем, что его нужно было бы поменять, и ожидаем  прибавки в 30%, как это было обещано", – цитирует TV3 Рацениса.

По его словам, любая прибавка меньше 30% будет обманом. Он также отметил, что только после обещанного роста зарплат в следующем году можно говорить о новых целях, в том числе о внедрении новой модели зарплат.

Повышения зарплат ждут и педагоги. Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил, что мешало кабмину реализовать это обещание долгое время.

"Нам нужно избавиться от непредсказуемости в вопросах увеличения заработных плат, правительство должно обеспечить то, чтобы все работающие люди были социально обеспечены", – заявил Кариньш.

"Один из способов добиться этого – провести налоговую реформу, чтобы за счет внутреннего перераспределения налогов у нас всегда были средства для увеличения заработных плат, параллельно думая о том, чтобы не увеличивать нагрузку на семьи с детьми, а также об уменьшении бремени для получателей низких зарплат", – добавил он.

Кто на очереди пикетировать

Премьер-министр согласился с тем, то все чаще источники финансирования в вопросах повышения заработных плат находятся в последний момент. Например, 18 августа правительство Латвии поддержало повышение зарплат преподавателей высших учебных заведений. Это произошло за день до пикета, заявленного Профсоюзом работников образования и науки.

Таким образом, следующими на очередь на пикет, если не будут увеличены зарплаты, станут педагоги.

Сложное положение складывается в отрасли грузоперевозок. Из-за принятия Пакета мобильности ЕС, который крайне невыгоден Латвии, отрасль ждет рост затрат и сокращение доходов. По подсчетам председателя правления компании Samskip Илзе Заулы, требования "Пакета мобильности" увеличат расходы предприятия на 1,4 млн евро в год. Необходимость оптимизировать расходы может привести к сокращению числа сотрудников.

По словам исполнительного директора и члена правления Latvijas Auto Александра Черкасова, компании отрасли в ближайшее время планируют организовать акции протеста:

"В суде успеха не будет – это понятно. Протесты мы рассматриваем не только из-за "мобильного пакета", а из-за того, что латвийское государство, помогая многим государственным предприятиям, никоим образом, вообще никак не помогло латвийским  перевозчикам. Те рамки, которые ставит государство, неисполнимы для нас", – рассказал Черкасов Baltnews.

Ссылки по теме