Россия и Белоруссия как индикатор: по каким параметрам рижане отберут состав Рижской думы

Избирательные урны на выборах в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Около половины рижских избирателей, голосуя за определенную политическую силу, смотрят на то, какую позицию она занимает по внешнеполитическим вопросам.

Рижская дума не имеет никакого отношения к внешней политикой, этими вопросами занимается правительство. Однако около половины рижан, имеющих право голоса, признались, что голосовать на выборах будут за ту партию, чьи внешнеполитические позиции совпадают с их собственными взглядами, свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром исследований общественного мнения SKDS.

По данным исследования, 48% респондентов признались, что при выборе политической силы, за которую они собираются голосовать, руководствуются позицией определенного списка по внешнеполитическим вопросам.

Сейчас, в большей степени, на избирателя влияет позиция по Белоруссии и России – 19,3% опрошенных указали, что это имеет очень сильное влияние. При этом, о полном отсутствии влияния заявили 22,4% респондента.

Согласно результатам исследования, на электорат каждой партии внешнеполитический фактор влияет по-разному. Интересно, что в большей степени внешнеполитический фактор руководит избирателем Национального объединения. У них на 33% больше тех, кому это важно, над долей тех, кто не обращает на это внимание.

Меньше всего отношением "их" политической силы ко внешнеполитическим процессам обеспокоен электорат Союза "зеленых" и крестьян: в этой группе индекс оказался выраженно отрицательным: минус 26,8 пункта.

Интересно, что слабо влияние внешнеполитической позиции их силы на электорат партии "Согласие" и партии "Русский союз Латвии", несмотря на то, что в ходе опроса респондентам прямо указывали на то, что речь, в частности, идет и о России, и о Белоруссии.

По словам социолога SKDS Иевы Строде, несмотря на то, что выборы в самоуправление – это не про вопросы национального масштаба, исключать влияние фактора внешней политики на выбор избирателя нельзя: "В публичном пространстве зачастую звучат утверждения, что местные выборы – это про ремонт улиц и места в детских садах, и потому внешнеполитическая позиция имеет меньшее значение. Однако эта позиция неизбежно влияет на общий образ партии, который, в свою очередь, очень важен для того, чтобы избиратель вообще задумался о самой возможности проголосовать за нее".

"Так сказать, если мне какая-то партия в целом нравится, я могу проголосовать за нее на любых выборах (разумеется, надо смотреть и на кандидатов в депутаты и, возможно, на предвыборную кампанию и обещания). А если мне какая-то партия противна, то совпадение наших взглядов по вопросу благоустройства дворов в микрорайонах вовсе не является достаточной причиной за нее голосовать. Возможно, именно этим объясняются настроения так называемых "латышских" партий – ведь отношение к упомянутым в вопросе государствам России и Белоруссии довольно стабильно", – пояснила социолог.

Опрос SKDS проводился 21-23 августа. В ходе опроса 1 366 рижан в возрасте 18-75 лет высказали свое мнение.

На внеочередных выборах, которые намечены на 29 августа, жители столицы смогут проголосовать на любом из избирательных участков, которые будут работать в этот день с 07:00 до 22:00 (по московскому времени).

Ссылки по теме