"Не будем тормозить работу": "Согласие" передумало оспаривать результаты выборов

Логотип партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Партия "Согласие" все же не будет оспаривать результаты внеочередных выборов в Рижскую думу с тех участков, где обнаружены непроштампованные конверты.

Недействительные 627 голосов рижских избирателей из-за непроштампованных конвертов принесли бы еще один мандат партии "Новое Единство", свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Итоги выборов можно оспорить до среды, 2 сентября. Ранее этой возможностью хотели воспользоваться партии "Согласие" и "Альтернатива".

"Если бы "Новое Единство" получило на 320 голосов больше, оно бы получило на один мандат больше за счет "Согласия", – прокомментировал секретарь ЦИК Ритварс Эглайс распределение неучтенных голосов.

Ситуация с недействительными голосами на двух избирательных участках сложилась в результате халатного поведения наблюдателей. 627 избирателей опустили бюллетени в непроштампованных конвертах. Дело не настолько громкое, никакого скрытого умысла тут нет, поэтому уголовное дело в отношении невнимательных сотрудников заводить не будут.

"Ответ простой – невнимательность, усталость и интенсивная работа. Вот и весь ответ. Других существенных причин там нет", – пояснила подтвердил председатель Рижской думы Юрис Кокинс. В ЦИК сообщили, что эти обстоятельства могут стать поводом для перевыборов, если один из участников выборов, будь то партия, политическое объединение или кандидаты в депутаты, подаст жалобу.

Решение остается за "Новым Единством", ведь больше половины этих голосов были бы за эту партию, а значит, "Согласие" потеряло бы еще один мандат. По всей видимости, "Новое Единство" оспаривать результаты не намерено, так как на это требуется время, а лучше начать работу в Думе побыстрее. По данным ЦИК, эти 627 голосов в целом не повлияли бы на исход выборов. Тем не менее они могли бы добавить "плюсов" или "минусов" кандидатам. Перевыборы должны в большей степени волновать те партии, внутри которых идет личная борьба между кандидатами за депутатское кресло.

"Между последним избранным и первым за чертой иногда очень мало голосов. Насколько мы посмотрели, есть списки, где это могло бы повлиять", – отметила председатель ЦИК Кристине Берзиня.

Отметим, член Центризбиркома Александр Мальцев отказался признавать результаты выборов и направил соответствующее обращение к общественности. В нем он указал, что из-за допущенных на некоторых избирательных участках нарушений признавать итоги внеочередных выборов в Рижскую думу нельзя, так как это является прямым нарушением латвийского законодательства:

"Рижская избирательная комиссия утвердила итоги выборов, признав недействительными те бюллетени, которые были помещены в не проштампованные конверты. Эта установка как будто отвечает действующему закону. Но она очевидным образом противоречит Сатверсме Латвийской Республики, чья 101-я статья гласит: у любого гражданина Латвии есть оговоренное законом право участвовать в выборах и своим голосом влиять на создание институций своего представительства".

Напомним, что острая дискуссия по вопросу об оспаривании выборов развернулась накануне внутри партии "Согласие". Однако уже сегодня окончательное решение было принято. Партия "Согласие" все же не будет оспаривать результаты выборов в Рижскую думу на двух избирательных участках, сообщил представитель партии Андрис Морозов в интервью Latvijas Televīzija.

"Новая фракция оценила ситуацию, и мы приняли решение, что не будем этого делать, не будем тормозить работу новой Рижской думы", – заявил Морозов.

Внеочередные выборы в Рижскую думу прошли при рекордно низкой явке – всего 40,58% избирателей. По итогам выборов многолетний лидер в Риге, партия "Согласие" проиграла политическому объединению партий "Для развития/За!" и "Прогрессивных", набравшему больше всех голосов – 26,16%. "Согласие" отстало почти на 10%, набрав всего 16,89%.

Ссылки по теме