Насколько справедливы законы и суды? Латвийцы вынесли свой вердикт

Молоток судьи
© Photo: pixabay

Более половины респондентов со всей Латвии не считают законы страны справедливыми, показал проведенный по заказу Верховного суда опрос населения.

Больше половины жителей Латвии считают законы страны несправедливыми, свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром социологических исследований SKDS. О результатах рассказал LSM.

В ходе исследования 1000 респондентов просили оценить действующее в Латвии законодательство. Опрос проводился по запросу Верховного суда. Только 2% всех опрошенных считают латвийские законы справедливыми. Еще 29% сообщили, что скорее считают их справедливыми, чем нет. Остальные участники опроса с этим утверждением не согласились.

Респондентам задавали вопрос, что могло бы обеспечить правопорядок в стране. Большая часть респондентов указали, что в приоритете должны быть ясность законов и прозрачность процессов, тогда в стране укрепится законность. Еще ряд опрошенных указали на профессиональность работы судов.

70% респондентов считают, что соблюдение законов – важнейшее дело для государства. При этом 45% респондентов указали, что сами соблюдают законы полностью, 50% рассказали, что соблюдают в большинстве случаев. Можно сделать вывод, что Латвия в целом законопослушная страна.

Важность всех трех ветвей власти для обеспечения законности: судебную, законодательную и исполнительную респонденты оценили одинаково. 82% считают, что обеспечение правопорядка зависит от исполнительной власти, 81% опрошенных назвали законодательную власть, а еще 78% – судебную.

Что касается споров и путей их решения, очень малая часть латвийцев обратились бы за помощью к профессионалам или в суд для разрешения конфликта. Целых две трети респондентов указали, что споры они предпочли бы решать путем переговоров и достижения консенсуса с другой стороной.

11% опрошенных сказали, что были бы готовы воспользоваться услугами профессионального посредника. И только 5% пошли бы в суд для разрешения возникшего конфликта.

При этом более 25% респондентов доверяют суду и считают, что он защитит их в случае необходимости.

48% опрошенных доверяют Верховному суду. Еще 25% ему не доверяют, а еще 27% не нашлось, что ответить на этот вопрос. Это обусловлено тем, что людям на момент опроса не приходилось обращаться в Верховный суд, а значит, они не могли иметь объективной оценки по этому вопросу.

Ссылки по теме