Для латвийских политиков законы ничего не значат – мнение юриста

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Известный юрист Айвар Боровков рассказал, как у власти остаются одни и те же политики и почему в Латвии частично перестала действовать Конституция.

В 2019 году в Латвии отчасти перестали соблюдать законы, заявил в интервью изданию Netakarīgā Rīta Avīze глава Общества юристов Айвар Боровков.

Заявления некоторых политиков о том, что следует приостановить деятельность СМИ, "связанных с Лембергсом", противоречат 100-й статье Конституции о свободе слова. Обвинения, предъявленные Лембергсу Минфином США, были безоговорочно приняты латвийскими властями без суда и следствия, что нарушает 92-ю статью Конституции, согласно которой любую личность может признать виновной только суд. Юрист отметил, что юридическая сторона санкции для него неясна в масштабах не только Латвии, но и мира в целом.

"Привилегированная отрасль бизнеса"

Политика, по мнению юриста, превратилась в бизнес. Политические процессы курирует правящая верхушка в обход не только норм международного права, но и местного законодательства, используя рычаги власти, которые можно использовать для принятия непредсказуемых решений.

"Пора откровенно сказать, что мир действительно меняется. Политика стала одной из отраслей бизнеса. Привилегированной отраслью бизнеса, которая стоит над другими предпринимателями", – сказал он. Несоблюдение закона, который предполагал повышение зарплат медиков в 2020 году, подтверждает, что политическая элита Латвии стоит над Конституцией.

Президент Латвии Эгилс Левитс является исполнителем чужих требований, которые выходят за рамки президентских.

"Мне жаль Эгилса Левитса – юриста и ученого, который, на мой взгляд, до конца не понял, куда попал. Я подозреваю, что Левитса эксплуатируют", – считает Боровков.

Выборы есть, сменяемости власти нет

Действующий созыв Сейма юрист считает очень слабым. Члены правящей коалиции не представляют единства и не могут достичь согласия в принятии решений.

"Кришьянис Кариньш – симпатичный человек, он мне напоминает кота Леопольда, которому надо справиться со всем, что есть. У нас столько людей, сколько есть в этой маленькой коммунальной квартире. Волнует то, что они все ненавидят друг друга.

Все говорят, что любят Латвию, но во имя этой любви готовы смести друг друга с этой земли. И это ужасно. Люди не слышат друг друга. Я все время жду, когда будет достигнуто дно этого сосуда ненависти. Кажется, уже достиг дна, но снизу опять кто-то постучал".

Ядро правящей коалиции не меняется – несмотря на выборы, у власти остаются те же лица. С большим или меньшим перевесом в Сейме фигурируют неизменные политические силы. Юрист делает вывод, что на выборах в Латвии существует некий негласный договор, по которому представители этих сил "забетонировали себя тем, что, если мы хотим быть тут, то нам надо держаться вместе". Юрист насчитал в правительстве четыре такие силы.

"Позволю утверждать, что в Сейме сейчас четыре партии, а не семь. Есть Национальное объединение, есть "Согласие", есть Союз "зеленых" и крестьян, и есть "Единство", – полагает Боровков.

"Новое Единство" представлено разными фракциями, каждая из которых ориентирована на определенный круг избирателей, которые за нее проголосуют. При этом допускается, что лидеры отдельных фракций имеют право "нападать" друг на друга. Это публичная часть функционирования партии. А есть скрытая часть, которая дает им возможность оставаться у власти.

"Ощущение, что у "Единства" есть один закадровый режиссер, который, разделив партию на разные фракции, позволяет каждой собирать свою часть электората. Там будут деньги, там будут возможности, и там нам всем будет хорошо", – заключил Боровков.

Сбор подписей за роспуск Сейма

Напомним, что сразу после принятия парламентом бюджета, в котором не предусмотрено повышение зарплат работникам сферы здравоохранения в обещанном ранее объеме, организации "Власть народу Латвии" и "Партия центра" выступили за роспуск действующего состава Сейма.

После них аналогичное решение принял Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода. Все петиции были объединены ЦИК Латвии, а подписи под ними будут суммированы. Партия "Согласие" призвала свои территориальные организации и членов партии принять активное участие в кампании по сбору подписей.

Чтобы референдум состоялся, необходимо собрать и представить в ЦИК подписи не менее одной десятой части избирателей Латвии, то есть 154 тысячи 865 человек. Сбор подписей продлится до 14 ноября 2020 года.

Ссылки по теме