Буров: коалиция готова нас слушать – уже хорошо

Олег Буров, лидер списка от партии "Честь служить Риге" на выборах в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Новоизбранный депутат Олег Буров положительно оценивает переговоры ЧСР с кандидатом в мэры Риги Мартиньшем Стакисом.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис намерен сотрудничать с оппозицией Рижской думе. В среду, 9 сентября, прошел первый этап переговоров. На встречу были приглашены представители партий "Русский союз Латвии" (РСЛ) и "Честь служить Риге" (ЧСР).

Предложения были следующие: создание совета фракций, чтобы обеспечить сотрудничество коалиции и оппозиции в Рижской думе и утвердить должности заместителей председателей комитетов. Представители "Согласия" отказались от встречи. Стакис переговорил с представителями РСЛ и ЧСР. Итоги встречи Baltnews обсудил с новоизбранным депутатом Рижской думы Олегом Буровым. По его словам, идея о создании совета фракций принадлежит его партии. Это предложение в ЧСР встретили с одобрением.

"Мы на сегодняшний момент потенциальные депутаты, потому что мандаты еще не утверждены, и неизвестно, когда начнет работать Дума, это связано с двумя избирательными участками. Но кандидат в мэры Мартиньш Стакис практически уже избран мэром, и его идея о создании Совета фракции, куда входит оппозиция, и обсуждать вопросы, которые будет рассматривать Дума, – наша. Мы ее предлагали ранее, они сами признали, что это была идея нашей фракции, и мы на это, естественно, согласились", – подчеркнул он.

Что касается второго предложения, Стакис отметил, что внутри правящей коалиции по этому поводу еще дискутируют, но для оппозиции хотят ввести должность заместителя председателя комитета, указал Буров. ЧСР поддерживает эту инициативу, но только если эта должность реально будет нужна:

"Мы сказали, что эта должность была абсолютно ненужная, потому что всей работой руководит председатель комитета. Вопросы на рассмотрение комитета готовит департамент и фактически зампредседателя комитета, и его историческая роль – вести комитет только тогда, когда его не может вести председатель. У меня, например, лично таких случаев не было, я руководил двумя комитетами одновременно сам. В то же самое время они сказали, что планируют расширить полномочия зампредседателя. Наше мнение – да мы готовы принять такие предложения, но только когда они будут конкретны. В принципе, мы готовы так работать".

Из приятного для оппозиционных партий – представители правящей коалиции демонстрируют интерес к совместной работе.

"Они показали, что намерены принимать во внимание предложения оппозиции, а мы в свою очередь показали готовность принимать предложения по сотрудничеству. Для такой первой протокольной встречи оцениваю результат положительно, а дальше мы будем смотреть", – указал Буров.

"Нет никакого основания говорить сразу же, что все плохо, и быть агрессивными. Наша фракция однозначно не будет враждовать, не будем критиковать ради критики. Мы знаем, что нужно городу, с первого дня, и в отличие от многих новых депутатов, которые пришли и говорят... потом у них может все получиться, но сейчас многие заявления декларативные. Они эту работу Думы не знают. Мы знаем, поэтому мы готовы с первого дня конструктивно предлагать. Прислушаются они к мнению оппозиции – будет хорошо, мы будем очень рады, не прислушаются, ну жалко, тогда будем критиковать", – заключил Буров.

Ссылки по теме