Евродепутат от Латвии: так называемая помощь ЕС Белоруссии – это кража рабочей силы

Статуя Евро у здания Европейского парламента
© Sputnik / Sergey Melkonov

Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок критически оценила слова коллеги Нила Ушакова, который выступил в поддержку участников акций протеста в Белоруссии.

Бывший мэр Риги, экс-глава партии "Согласие", ныне депутат Европарламента Нил Ушаков предложил поддержать граждан Белоруссии.

"Правительства стран обсуждают детали довольно короткого списка санкций. Европа в целом пытается найти очередной баланс между торговлей, геополитикой и видео из Минска, где вооруженные мужчины в масках избивают и унижают невинных женщин. Хотя мы все являемся свидетелями расчетов в стиле realpolitik, я уверен, что есть инструменты, и мы можем их применить, чтобы помочь белорусскому народу", – говорится в опубликованном на Facebook видео.

"Стипендии для молодых белорусов. Польша и Литва действительно много делают, но мы определенно должны сделать больше. Максимально либеральный визовый режим для каждого рядового белоруса, желающего поехать в ЕС. Возможности трудоустройства, особенно для высокообразованных белорусов. У нас есть ресурсы и возможности, и мы должны действовать", – предлагает меры Ушаков.

Другой евродепутат от Латвии Татьяна Жданок скептически отнеслась к предложениям открыть европейский рынок труда для граждан Белоруссии. Она указала, что это преподносится многими политиками как акт помощи или благотворительность, однако для стареющей Европы это повод получить экономическую выгоду.

"Европа сейчас как человек, которому для нормальной жизни необходимо регулярное переливание крови. Из-за демографического кризиса и старения населения европейской экономике нужны постоянные "инъекции" трудовых ресурсов. А тут приезжают люди в расцвете сил, они уже получили образование и готовы много работать, они привозят семьи и детей – будущих работников и налогоплательщиков. Это смазывает скрипучую европейскую экономику и дает ей дополнительные силы", – говорится в заявлении Жданок в Facebook.

Жданок напомнила, что ранее роль донора трудовой силы для ЕС выполняла Украина. Ее граждане сейчас работают во многих европейских странах, а сама страна находится в демографическом кризисе.

"Латвия тоже до сих пор продолжает снабжать людьми Западную и Северную Европу. Наша страна за время своего членства в ЕС потеряла пятую часть населения. По прогнозам демографов, эти потери уже невосполнимы", – указывает Жданок.

"Поэтому я скептически отношусь к призывам привлекать рабочую силу из других стран. Это не помощь стране, это вампиризм, высасывание соков под видом помощи. А для Белоруссии лучшей помощью было бы облегчение правил торговли и сотрудничества с ЕС, а также отмена санкций, которые уже второй десяток лет наложены на страну, а фактически – на ее жителей", – резюмирует она.

Ссылки по теме