Следим в оба. Жители Латвии оказались под тотальным надзором

Приложение Apturi Covid на экране смартфона
© Pexels / Markus Winkler

Тема: Коронавирус наступает

Латвийский Сейм поддержал поправки в закон "Об управлении инфекцией COVID-19", которые предусматривают слежку за гражданами республики.

Сейм Латвии поддержал поправки в закон "Об управлении инфекцией COVID-19", которые позволяют следить за гражданами, передает LTV7.

Согласно новым поправкам, теперь с помощью новой информационной системы можно смотреть, как лица, которые должны находиться на домашнем карантине или изоляции, выполняют соответствующее предписание.

Также эта система будет помогать Центру профилактики и контроля заболеваний в проведении эпидемиологического расследования, Инспекции здравоохранения – в соблюдении эпидемиологических требований и в надзоре за людьми.

Любое лицо, которое выезжает за пределы Латвии, должно будет вносить определенные сведения в данную систему надзора. За несоблюдение обязанности будет грозить штраф от 10 до 2000 евро.

Ситуация с коронавирусом

По состоянию на 2 октября за сутки было выявлено 77 новых случаев инфицирования COVID-19 в Латвии, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Один человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончался, он принадлежал возрастной группе 90–95 лет.

В целом с начала пандемии в Латвии провели 328 631 тест на COVID-19, у 1945 человек заболевание было подтверждено, 1307 человек выздоровели, 38 скончались. За прошедшие сутки с диагнозом COVID-19 были госпитализированы два пациента.

Прошедшая неделя была необычной для Латвии по числу заболевших, сообщил ранее директор Департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков.

"Это число стремительно выросло – и выросло значительно. В течение двух с половиной месяцев нам удавалось удерживать заболеваемость на стабильном уровне – в среднем 37 случаев в неделю. На прошлой неделе был зарегистрирован 151 случай, что фактически в четыре раза больше", – отметил он.

Перевощиков отметил, что "всегда будут отдельные случаи, которые, несмотря на тщательную работу эпидемиологов, не удастся отследить". Однако, по его словам, на данный момент в Латвии удается выявить источник около 80% всех случаев заражения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 34 миллионов случаев заражения, более одного миллиона человек скончались.

Ссылки по теме